КамАЗ-5511 – популярная модель самосвала производства Камского автомобильного завода. Выпуск данного автомобиля осуществлялся с 1977-го по 1990-ый года.
Технические характеристики самосвала КамАЗ 5511
Чтобы кто не говорил про нашу отечественную спецтехнику, но во многих случаях она даёт фору зарубежным аналогам по проходимости и устойчивости к трудным условиям эксплуатации, например, Камаз 5511 – самосвал, выпуск которого продолжался с 1977 года по 1990, а трудится детище Камского автомобильного завода до сих пор. Выпуск этого самосвала состоялся во времена строительного бума в Советском Союзе, когда на стройках требовалась особая грузовая техника, способная выдерживать повышенные нагрузки и работать практически без остановки. Производители решили эту задачу и даже сделали больше, явив нам надёжную и крепкую конструкцию Камаза 5511, трёхосного самосвала с колёсной формулой 6х4, обладающим высокой проходимость, довольно большой грузоподъёмностью и универсальными техническими характеристиками. Прототипом данного автомобиля стала модель самосвала ЗИЛ-170.
Потребителей удивил ярко жёлтый цвет десятитонного грузовика, но это только прибавило интереса к нему. Кузов самосвала с задним вариантом выгрузки был выполнен из прочной стали и оснащён козырьком. Трёхслойное лобовое стекло Камаза 5511 надёжно защищало водителя от возможных неприятностей.Подкупает тот момент, что инженеры позаботились не только о водителе данного автомобиля, но и о водителях встречных машин, использовав в конструкции новый особый вид фар с ассиметричными и не ослепляющими лучами. Кроме того, была применена ещё одна инновация – это мигающие поворотники, включающиеся в аварийных случаях. К слову сказать, КамАЗ этой модификации является первой массово выпускающейся масштабной моделью. После 1990-го года производители решили усовершенствовать грузовик, а именно:
- дизель поменяли на модернизированный турбированный двигатель;
- кузов стал больше за счёт заднего борта;
- установили рессоры.
По факту модернизации получился КамАЗ 55111 с грузоподъёмностью в 13 тонн и более высокой производительностью, хотя внешне эти модели можно перепутать. Производство данной модели продолжался уже до 2011 года.
Область применения и преимущества
Изначально этот автомобиль задумывался для бесперебойной эксплуатации на крупных стройках, но получили производители даже больше, чем ожидали:
- самосвал Камаз 5511 обладает проходимостью там, где другие машины не пройдут;
- работает при любых температурных показателях;
- Камаз 5511 имеет возможность перевозить груз весом до 10 тонн, а добавление к самосвалу прицепа увеличивает грузоподъёмность практически вдвое, позволяет агрегату эффективно работать в горно-добывающей промышленности и на стройках с высокими нагрузками, а также, в коммунальном и сельском хозяйстве.
- удобный опрокидывающий механизм позволяет кузову выгружаться и опускаться около 20 секунд по времени, а увеличенный объём кузова самосвала КамАЗ 5511 за счёт нарощенных бортов позволяет значительно повышать грузоподъёмность ;
- просторная кабина создана для комфортности водителя и повышения эффективности труда;
- обзорные зеркала обеспечивают водителю необходимую видимость процесса погрузки, выгрузки и передвижения по местности;
- агрегат легко управляется за счёт отсутствия электроники, часто выходящей из строя и требующей дорогого ремонта;
- цена данной спецтехники, относительно заграничных аналогов, достаточно приемлемая, да и наличие ремонтных комплектов для всех механизмов значительно облегчает её техническое обслуживание и ремонт.
Недостатки
Конечно, есть и несколько ложек дёгтя в этой бочке мёда, например:
- из-за жёсткой подвески грузовик трясёт на ухабах;
- дизель слабоват;
- большой расход топлива Камаза 5511, а именно, 27.7 литров на 100 км с пустым кузовом, тоже не радует. Несмотря на эти минусы, автомобиль длительное время остаётся востребованным во многих сферах нашей жизни;
- очень быстро изнашиваются детали, а потому требуется частый ремонт. Но этот минус оправдывается безостановочной эксплуатацией. Какая техника такое выдержит без периодического ТО? Кроме того, мы все понимаем, что допустимая грузоподъёмность и правила эксплуатации не всегда соблюдаются, благодаря чему механизмы приходят в негодность, да и расход топлива Камаза 5511 увеличивается, например, самосвал с грузом в 13 тонн расходует до 33.6 л/100 км.
Устройство
Кузов агрегата представляет собой стальную конструкцию ковшового типа, расширенную к задней части для удобства выгрузки. Оборудован кузов специальным защитным козырьком и обогревается выхлопными газами, что особенно помогает грузу в зимнее время не примёрзнуть к ёмкости.
Поднимается и опускается конструкция за счёт гидравлической системы, которая состоит из:
- коробки отбора мощности;
- гидравлического трёхступенчатого телескопического цилиндра;
- масляных насоса и бака;
- крана управления;
- ограничительного клапана;
- систему пневмо- и маслопроводов;
- трёх электропневмоклапанов.
Фиксируется кузов стопорными пальцами, а страховочный тросс с пружиной не даёт ему запрокидываться. Максимальный угол подъёма — 60 градусов, т. к., дальше срабатывает ограничительный клапан.
Двигатель у данной модели на двести десять лошадиных сил и без турбонаддува. 8 цилиндров приходят в рабочее состояние от дизельного топлива. Кстати, расход топлива Камаза 5511 увеличивается до 30 л и больше (в порожнем состоянии) тогда, когда самосвал эксплуатируется в зимнее время или передвигается с максимально допустимой скоростью, а также, при работе на бездорожье. Наличие системы охлаждения на основе антифриза позволяет двигателю работать без принудительных остановок на охлаждающие процедуры.
Мосты
Трёхосный агрегат имеет 2 ведущих моста, у каждого из которых есть двухступенчатые зубчатые передачи. Неразрезанный передний мост укомплектован поворотными вилочными кулаками с поворотом до 45 градусов. Рулевая трапеция также находится на переднем мосту, только в задней его части.
Трансмиссия и ходовая часть
Коробка передач у данного грузовика имеет 5 ступеней без делителя или 10 ступеней с делителем. Расход топлива у Камаза 5511 в порожнем состоянии может со временем доходить до 36-38 л/100 км, при 5-ступенчатой КП самосвала без делителя. Колёсная формула — 6х4, а шины используются 260-508Р модели ИН-142Б.
Управление руля с гидроусилителем, а Тормозная система представлена в нескольких вариантах:
Снаряженный вес самосвала — 9250 кг, полный — 17400 кг. Технические характеристики. Говоря о технических характеристиках КамАЗа — 5511 , часто упоминают возможность подогрева кузова машины, что позволяет использовать автосамосвал в зимнее время года. Обеспечивается это посредством специальной емкости, установленной в задней части шасси, где перед выбросом скапливаются выхлопные газы. Автомобиль обладает высокопрочной рамой, собранной из стальных лонжеронов и сварного подрамника, электрическими и гидравлическими дополнительными приспособлениями, камерными шинами с увеличенным радиусом модели ИН-142Б.
КамАЗ-5511
КамАЗ-5511 – популярная модель самосвала производства Камского автомобильного завода. Выпуск данного автомобиля осуществлялся с 1977-го по 1990-ый года. Грузовик стал одним из дебютных продуктов завода, но его эксплуатация продолжается и сейчас.
На советском рынке никогда не было широкого ассортимента самосвалов. В 70-е годы, когда страна переживала строительный бум, потребовалась качественная техника, способная работать длительное время при больших нагрузках. В итоге Камский автозавод начал разработку грузовика для стройплощадок. Дебют КамАЗ-5511 состоялся в 1977-ом году. Модель отличалась от аналогов нетипичной для остальных советских автомобилей ярко-желтой окраской.
Видео обзор
Грузовик представлял собой прочную трехосную конструкцию, имеющую колесную формулу шесть на четыре. Технику отличала большая грузоподъемность, хорошая проходимость и универсальность. Автомобиль предназначался для транспортировки различных грузов (в том числе и сыпучих) по дорогам с разным покрытием. Главные детали и узлы модели были унифицированы с элементами других продуктов Камского автозавода. При этом самосвал получил последние технические решения того периода. Среди них были фары с асимметричным лучом освещения, сокращающие вероятность ослепления водителей машин, движущихся навстречу.
К 1979-му году предприятие собрало уже 10000 грузовиков. Спустя год появилась улучшенная модификации модели, получившая название КамАЗ-55102.
На случай вынужденной остановки в автомобиле была предусмотрена функция аварийной сигнализации, которая одновременно включала все поворотники в мигающем режиме. Некоторые изменения произошли и в цельнометаллической 2-местной кабине, расположенной над силовой установкой. Она получила 3-слойное стекло с дополнительной защитой от повреждений и улучшенное водительское кресло с возможностью специальной настройки с учетом роста и веса.
Технические характеристики
Технические характеристики КамАЗ-5511 впечатляли. Снаряженная масса автомобиля составляла 9250 кг, полная масса – 17400 кг. Техника могла перевозить грузы весом до 10000 кг. На модель устанавливались пневматические камерные шины увеличенного радиуса.
Платформа КамАЗ-5511 вмещала до 6,6 кубометров груза и откидывалась на угол в 60 градусов.
Габаритные размеры автомобиля:
- полная длина – 7100 мм;
- высота по козырьку – 2700 мм;
- ширина – 2500 мм;
- колесная база – 2840 мм;
- колея задних колес – 1850 мм;
- колея передних колес – 2010 мм;
- колесная база задней тележки – 1320 мм;
- максимальный радиус поворота – 9000 мм.
Автомобиль мог разгоняться до 90 км/час и преодолевать подъемы в 25%.
Расход Топлива
Показатель расхода топлива у КамАЗ-5511 зависел от времени года. В зимний период на каждые 100 км грузовику требовалось 30 л горючего, в летнее время – 27 л. Объем топливного бака модели составлял 300 л.
Двигатель
Камский автозавод устанавливал в КамАЗ-5511 двигатели «КамАЗ-740» собственного производства. V-образная 4-тактная 8-цилиндровая дизельная силовая установка отличалась повышенной надежностью. Сам агрегат располагался продольно и спереди.
Мотор получил жидкостно-воздушное охлаждение и не имел турбонаддува, что несколько снижало его мощностные показатели в сравнении с аналогами.
Характеристики агрегата «КамАЗ-740»:
- рабочий объем – 10,85 л;
- номинальная мощность – 146(210) кВт (л.с.);
- максимальный крутящий момент – 637 Нм;
- частота вращения – 2600 об/мин;
- степень сжатия – 17.
Устройство
КамАЗ-5511 комплектовался 2-местной цельнометаллической кабиной, установленной прямо над двигателем. Доступ к силовой установке осуществлялся посредством откидывания кабины. В салоне располагалось удобное подрессоренное сиденье водителя с множеством настроек и ремнями безопасности. Кабина автомобиля имела высокую крышу. Техника предназначалась для пригородных перевозок и не оснащалась спальным местом.
Главные конструктивные особенности автомобиля был обусловлены его назначением. КамАЗ-5511 оборудовался большим сварным цельностальным кузовом, относящимся к ковшовому типу. Данный элемент снабжался специальным козырьком со стороны кабины для обеспечения дополнительной защиты. Заднюю часть кузова разработчики несколько расширили, что помогало легче разгружать сыпучие материалы. Дополнительно в кузове устанавливалась особая система подогрева, функционирующая за счет отработавших газов. Она предотвращала замерзание груза в холодное время года.
Кузов грузовика поднимался довольно высоко. Его фиксация в рабочем состоянии производилась за счет стопорных пальцев, монтированных на втулках кронштейнов опрокидывания. Специальный страховочный трос предохранял кузов от запрокидывания. Пружина обеспечивала укладку страховочного троса в транспортную конфигурацию.
Автомобиль отличался рамой повышенной прочности. Сварной надрамник, сделанный из поперечных балок и стальных штампованных лонжеронов, соединялся с рамой через стяжки и кронштейны.
Самосвальный механизм работал от гидравлики и включал:
- масляный привод;
- коробку отбора мощности;
- кран управления;
- гидроцилиндр;
- масляный бак;
- клапаны ограничения;
- пневмопривод;
- электрические пневматические клапаны;
- масляный насос.
В состав коробки отбора мощности, являющейся основной частью гидропривода, входил одноступенчатый механизм, запускаемый прямо из водительской кабины через электропневматический пускатель.
Гидроцилиндр подъемного механизма представлял собой 3-ступенчатую телескопическую конструкцию. Первый ее конец посредством шарнирного соединения крепился в передней части надрамника, второй – вверху переднего борта кузова. Клапан ограничения блокировал подъем кузова при достижении им угла в 60 градусов. Нагруженный кузов поднимался за 19 секунд, опускался – за 18 секунд.
Модель комплектовалась 5-ступенчатой механической коробкой передач с сухим 2-дисковым сцеплением. Все модификации КамАЗ-5511 имели задний привод.
Автомобиль получил барабанные передние тормоза с раздельным пневматическим приводом. Аналогичная конструкция была характерна и для задних тормозов. Система ABS на КамАЗ-5511 не была предусмотрена.
Концепция одного из первых советских самосвальных грузовиков получилась довольно удачной. Подтверждением тому служил длительный период выпуска данной модели. Однако даже после официального завершения производства в 1990-ом году путь автомобиля не закончился. В 1998-ом году на базе КамАЗ-5511 была создана новая модель КамАЗ-55111, выпуск которой осуществлялся до 2011-го года.
Цена нового и б/у
Новый КамАЗ-5511 приобрести не удастся, поскольку производство грузовика завершилось в1990-ом году. При этом б/у варианты на отечественном рынке представлены довольно широко. Их стоимость сильно различается и определяется годом выпуска и состоянием.
Модели середины 80-х обойдутся в 150-200 тысяч рублей. Экземпляры 1989-1990-го годов будут стоить порядка 300-400 тысяч рублей.
Арендовать КамАЗ-5511 можно по цене от 900 руб/час.
Аналоги
К аналогам КамАЗ-5511 можно отнести другие модели Камского автозавода (КамАЗ-55102 и КамАЗ-55111) и МАЗ-4370.
Самосвал КАМАЗ 5511 — один из первых самосвалов марки КАМАЗ который имел грузоподъемность 10 тонн. В настоящее время КАМАЗ 5511 был значительно модернизирован, благодаря чему и сейчас стабильно сохраняет высокий спрос на рынке трехосных самосвалов . В результате модернизации грузоподъемность самосвала возросла до 13 тонн. На КАМАЗ 5511 установлен двигатель 240 л.с., самосвал имеет сварную цельнометаллическую платформу с системой подогрева, опрокидывающуюся назад. Дистанционное управление подъемно-опрокидывающегося устройства. Весовые параметры и нагрузки КамАЗ 55111
Самосвал КамАЗ-5511
KamAZ 5511 — технические характеристики и цена. Обзор трехосного (6х4) самосвала «5511» с фотографиями.
КамАЗ-5511 представляет собой крупнотоннажный грузовой автомобиль с колесной конфигурацией «6×4», основным предназначением которого является перевозка различного рода грузов по всем категориям дорожного покрытия.
Разработка самосвала началась на «Камском автозаводе» в 1970-х годах, а уже в 1977-м было запущено его серийное производство. Машина оказалась настолько удачной, что, подвергаясь периодическим доработкам, выпускалась до 1990 года, после чего уступила место модели с индексом «55111».
Грузовик оснащен металлической трехместной кабиной, расположенной над двигателем, с шумо- и термоизоляцией. Он обладает следующими габаритными размерами: 7125 мм в длину, 2500 мм в ширину и 2708 мм в высоту (по козырьку). Расстояние между осями у автомобиля достигает 2840 мм, а база задней тележки у него составляет 1320 мм. Величина колеи у самосвала укладывается в 2010 мм, а его дорожный просвет не превышает 265 мм.
Самосвал КамАЗ-5511 в снаряженном состоянии весит 9 250 кг, а на борт способен принять до 10 000 кг грузов. Машина оборудована самосвальной металлической платформой ковшеобразной конфигурации объемом 6.6 кубических метров, отличающейся задним направлением разгрузки и 60-градусным углом подъема.
Под кабиной КамАЗа 5511 скрывается атмосферный восьмицилиндровый дизель КамАЗ-740 рабочим объемом 10.85 литров с V-образной компоновкой, непосредственным впрыском и воздушно-жидкостным охлаждением, который вырабатывает 210 лошадиных сил (154 кВт) при 2600 об/минуту и 667 Нм крутящего момента при 1700 об/минуту. Двигатель трудится вскладчину с 5-ступенчатой «механикой», сухим двухдисковым сцеплением и двумя ведущими задними мостами (у последнего имеется межосевой дифференциал с блокировкой).
Максимально КамАЗ-5511 набирает не менее 90 км/ч. В летний период времени самосвал «переваривает» порядка 27 литров «солярки» в смешанном режиме, а в зимний – около 30 литров.
В основе грузовика простирается штампованная рама с поперечинами и лонжеронами из швеллеров, на которую в передней части продольно установлен силовой агрегат. Передняя ось автомобиля подвешена посредством зависимой архитектуры на двух продольных рессорах, а задняя тележка наделена подвеской балансирного типа с полуэллиптическими рессорами. Самосвал укомплектован пневматической тормозной системой двухконтурного типа с барабанными устройствами на всех колесах, а также «червячным» рулевым механизмом с гидравлическим усилителем управления.
На российском рынке б/у автомобилей КамАЗ-5511 в 2017 году можно приобрести по цене от ~250 тысяч рублей (которая, впрочем, во многом зависит от состояния конкретного экземпляра).
Положительными качествами грузовика являются: хорошая проходимость, надежная и выносливая конструкция, большая грузоподъемность, доступная цена, высокая ремонтопригодность, невысокая стоимость содержания и многое другое.
Но имеются у него и отрицательные моменты: слабый двигатель, отсутствие современных систем безопасности и низкий уровень комфорта.
Самосвал КамАЗ — 5511 в снаряженном состоянии весит 9 250 кг, а на борт способен принять до 10 000 кг грузов. Машина оборудована самосвальной металлической платформой ковшеобразной конфигурации объемом 6.6 кубических метров, отличающейся задним направлением разгрузки и 60-градусным углом подъема. Под кабиной КамАЗа 5511 скрывается атмосферный восьмицилиндровый дизель КамАЗ -740 рабочим объемом 10.85 литров с V-образной компоновкой, непосредственным впрыском и воздушно-жидкостным охлаждением, который вырабатывает 210 лошадиных сил (154 кВт) при 2600 об/минуту и 667 Нм крутящего момента при 1700 об/минуту.
- https://ospetstehniki.ru/articles/tehnicheskie-harakteristiki-samosvala-kamaz-5511.html
- https://gruzovo.com/kamaz-5511.html
- http://truck.ironhorse.ru/s-kamaz-5511.html