На федеральной трассе М-5 в Челябинской области 21 марта образовалась пробка. Как написали водители в социальных сетях, из-за снега большегрузы не могут подняться в гору, и собирают за собой целый ряд автомобилей. «После Миасса в сторону Уфы фуры буксуют. Стоим», — написал Святослав Т. В группе «Трасса М5 Уфа — Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте».
Пользователь Руслан Ч. Написал, что в районе Бакала более тридцати тяжелых большегрузов стоят на подъем в сторону Уфы. Снег, по словам пользователя, идет «более чем уверенно». Местами видимость не более 70 метров.
URA.RU связалось с пресс-службой ГИБДД области. Там ответили, что у них пока нет сведений по ситуации на трассе. Снежный буран обрушился на область утром 21 марта. В Челябинске с утра был шквальный ветер со снегом. Согласно прогнозу областного гидрометцентра, в понедельник в отдельных районах на дорогах возникнет гололедица, в горах она будет сильной.
Обновлено 10:34 «На одном из участков трассы в сторону Челябинска сломалась фура, которая собрала за собой целый ряд автомобилей. Сотрудниками ГИБДД на данном участке организовано реверсивное движение. В настоящий момент на трассу выведено 14 экипажей ДПС», — сообщили URA.RU в пресс-службе ГИБДД региона. В ГИБДД добавили, что на трассе работают четыре снегоуборочных машины.
Погоня полиции за фурой
В данный момент идет потепление, снег сходит. В течение дня асфальт должен просохнуть.
Из-за снега движение по трассе затруднено
Фото: Святослав Тюренков в группе «Трасса М5 Уфа — Челябинск» в «ВКонтакте»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
На федеральной трассе М-5 в Челябинской области 21 марта образовалась пробка. Как написали водители в социальных сетях, из-за снега большегрузы не могут подняться в гору, и собирают за собой целый ряд автомобилей. «После Миасса в сторону Уфы фуры буксуют. Стоим», — написал Святослав Т. В группе «Трасса М5 Уфа — Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте».
Пользователь Руслан Ч. Написал, что в районе Бакала более тридцати тяжелых большегрузов стоят на подъем в сторону Уфы. Снег, по словам пользователя, идет «более чем уверенно». Местами видимость не более 70 метров. URA.RU связалось с пресс-службой ГИБДД области. Там ответили, что у них пока нет сведений по ситуации на трассе.
Снежный буран обрушился на область утром 21 марта. В Челябинске с утра был шквальный ветер со снегом. Согласно прогнозу областного гидрометцентра, в понедельник в отдельных районах на дорогах возникнет гололедица, в горах она будет сильной. Обновлено 10:34 «На одном из участков трассы в сторону Челябинска сломалась фура, которая собрала за собой целый ряд автомобилей.
Сотрудниками ГИБДД на данном участке организовано реверсивное движение. В настоящий момент на трассу выведено 14 экипажей ДПС», — сообщили URA.RU в пресс-службе ГИБДД региона. В ГИБДД добавили, что на трассе работают четыре снегоуборочных машины. В данный момент идет потепление, снег сходит. В течение дня асфальт должен просохнуть.
Погоня за фурой.
Источник: ura.news
motoizh.ru
Блокируя рекламу вы лишаете сайт средств к существованию!
Мы работаем для вас, отключите Adblock на любимом сайте!
Не ездите за фурами!
Раздел, посвященный безопасности езды (падения, аварии и как их избежать). Также можно обсуждать шлемы, одежду и т. п.
10 сообщений • Страница 1 из 1
Не ездите за фурами!
Вроде, я уже не самый молодой и не самый неопытный из мотоциклистов (32 года от роду, 12 лет за рулём, 7 лет на верном «водяном» «Юпитере»). Но и на старуху бывает проруха. Была у меня до сегодняшнего дня дурная привычка: на шоссе пристраиваться за фурой с дистанцией метра четыре, чтобы двигаться в увлекаемом ею потоке воздуха и экономить бензин. «Водянка» даже в таком режиме не перегревается, хотя электровентилятор у меня порой включался. Правда, с пассажиром за спиной я так никогда не делал — мало ли.
И вот сегодня еду с дачи в Москву по Киевскому шоссе возле аэропорта «Внуково» за фурой с псковскими номерами. Скорость под 90, всё замечательно. Вдруг трейлер сбавляет до 70 (и я, естественно, тоже), и тут начинается полоса срезанного асфальта (под Москвой дороги часто ремонтируют, даже чересчур).
Ну я еду себе за ним и тут срезанная полоса уступом сужается и продольная ступенька высотой миллиметров 60 оказывается точно передо мной. Короче, мотоцикл я не удержал: притёрло левыми боковинами шин к этой ступеньке, потом закинуло на неё и грохнулся я на правый бок. Хорошо, сзади никого не было. Остановился на боку, заглушил мотор аварийным выключателем, встал, поднял мотоцикл, откатил к обочине, выключил зажигание ключом, перекрыл бензокраник, поставил на подставку, перевёл дух.
Потери: у меня ссадины на колене, порваны новые джинсы, поцарапаны куртка и сапог. У мотоцикла стёсана (аж цвета побежалости появились) правая дуга, ободрана правая полка багажника, весь багажник немного сместился влево, погнут кронштейн правого заднего поворотника, протёк электролит из аккумулятора, сбилась регулировка правого зеркала. Остальное цело.
Поправил багажник, поворотник и зеркало, приехал домой. Колено смазал зелёнкой, достал другие джинсы, сапог подклеил, куртку подкрасил. На даче подкрашу дугу с багажником и долью электролит.
Но, елки-моталки, как же я легко отделался! И как плохо всё могло быть!
Поэтому, товарищи, не делайте так никогда! Целее будете!
Последний раз редактировалось Vasiliy-vod_Jupiter 05 июл 2012, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Источник: www.motoizh.ru
Техпомощь грузовикам на дорогах
Говорят, что дальнобойщики — люди особенные. Из любой ситуации найдут выход: с кем надо — договорятся, нужную информацию — раздобудут, и в пути никогда не заплутают. Действительно, водители большегрузов смелые и очень самостоятельные люди. Однако на трассе случаются ситуации, которых страшатся даже самые бывалые водители — когда «болеет» техника.
Особенно, если поломка случается в рейсе, вдали от населенных пунктов, а за стеклом бушует ледяная метель и стоит жуткий мороз… Ладно, если поломка пустячная — у большинства и руки золотые, и голова на плечах имеется, к тому же взаимовыручку на трассах еще никто не отменял. А если груженая фура встала серьезно и надолго? Ну, не замерзать же, в самом деле! При столь экстренных обстоятельствах без посторонней помощи уже не обойтись…
Эвакуация грузовой техники и техпомощь на дорогах — вопрос серьезный, и с точки зрения безопасности других участников дорожного движения, и для нетранспортабельного своим ходом тягача. Жесткая или мягкая сцепки хоть и самые распространенные в таких случаях виды помощи, но не самые удобные. Представьте, что у грузовика сломалась ступица или разорвало редуктора — дотащить технику в таком состоянии без риска повредить большегрузу еще какую-нибудь деталь практически невозможно. К тому же эта «парочка» из двух грузовиков сразу переводит и сам автомобиль техпомощи и его «подопечного» в разряд особо опасных дорожных объектов. Для окружающих они создают реальную угрозу возникновения ДТП.
Специализированные компании сумели решить проблему транспортировки грузовиков наиболее деликатным и безопасным способом — путем частичного подъема «захворавшего» тягача, на платформу специально предназначенного для таких целей тягача-эвакуатора. Причем возможности этой спецтехники не ограничиваются лишь грамотной доставкой грузовика до места ремонта: эвакуатор оснащен гидроподъемником, лебедкой и краном с выдвижной стрелой — ее дальность действия 15-20 метров.
Так же предусмотрены возможности транспортировки техники, как за переднюю балку, так и за задний мост.
Эвакуатор таких компаний — машины уникальные. Им по силам буксировка практически любого по степени сложности транспорта. Был случай, когда эвакуатор доставил в ремзону тягач без передних колес.К тому же частичный подъем перемещаемых тягачей значительно экономит время и силы клиента, например, водителю не нужно «умирать на морозе», снимая кардан (как при транспортировке на жесткой сцепке). И очень важный факт — финансовая экономия, как уже говорилось выше — в стандартных ситуациях расчет производится в зависимости от километража, поэтому все сопутствующие транспортировке действия (погрузка/выгрузка машины) уже входят в озвученный тариф. Если же эвакуация осложнена особыми обстоятельствами (фура слетела в кювет или завалилась на бок) — такие моменты оговариваются в индивидуальном порядке.
Но самое главное — все проблемы решаются.
Источник: www.cluborlando.ru