МАЗ-5549 самосвал пришел на смену МАЗ-503. Созданный на базе самого распространенного грузовика, автомобиль не стал прорывом в инженерном деле, но завоевал
Самосвал МАЗ-5549
МАЗ-5549 выпускался серийно с 1977 по 1990 год. Это была очень популярная машина с колесной формулой 4х2 и кузовом, выгружающимся назад. Самосвал использовался, преимущественно, в строительстве. В его конструкции не внедрялись какие-то особенные новшества, но, постоянно работая в сложных условиях, он показал себя превосходной «лошадкой» — выносливой, неприхотливой и долговечной.
Технические характеристики
- Габариты (ДхШхВ), м: 7,25 х 2,5 х 2,72
- База, м: 3,4
- Колея (передняя / задняя), м: 1,97 / 1,865
- Клиренс, м: 0,27
- Min радиус поворота (по бамперу), м: 8,5
- Масса снаряженная, тн: 7,225
- -**- полная, тн: 15,375
- Грузоподъемность, тн: 8,0
- Объем кузова (без фальшбортов), куб. м.: 5,7
- Угол въезда / съезда, град: 24 / 48
- Бак, л: 200
- Max скорость, км/час: 75
- Расход ДТ, л/100 км: 22
- Мощность, л.с.: 180
- Рабочий объем, л: 11,15
- Частота вращения к/вала, об/мин: 2100
- Крутящий момент, Нм: 667
- Шины: 11,00-20 или 12,00-20
Описание
Минский самосвал приводился в движение V-образным 4-тактным 6-цилиндровым 12-клапанным атмосферным силовым агрегатом ЯМЗ-236. Он был оборудован всережимным центробежным регулятором количества оборотов, двумя масляными фильтрами, принудительной жидкостной системой охлаждения и инерционно-масляным воздушным фильтром. Для пуска в холодное время года применялся жидкостный подогреватель ПЖД-44.
Сцепление ЯМЗ-236К – двухдисковое, фрикционное, сухое. КПП ЯМЗ-236П механическая, на 5 скоростей вперед, плюс 1 задняя, с синхронизаторами. Кардан открытый, с трубчатой средней частью. Рулевое сделано с зубчатой парой и винтовой передачей, а также гидроусилителем. Тормоза барабанные, с пневмоприводом. Есть компрессионный тормоз-замедлитель с заслонкой в глушителе и ручной стояночный.
Впереди стоят полуэллиптические рессоры, сзади – еще и подрессорники. Кроме того, на передней подвеске есть двойные гидроамортизаторы. Чтобы повысить усталостную прочность, листы закалялись в формах заданной кривизны. Колеса бездисковые. Кузов сварной металлический, поднимается на 55 град, задний борт открывается автоматически. Подъемник – телескопический цилиндр с гидроприводом. Есть клапан, при помощи которого производится встряхивание поднятого кузова.
Кабина сварная, цельнометаллическая, двухместная. Спальника нет. Чтобы открыть доступ к двигателю, она откидывается вперед на шарнирах. Лобовое стекло разделено на 2 части. Кресло водителя подрессорено.
Заключение
МАЗ-5549 – машина не идеальная. Но ее достоинства многократно перекрывали любые недостатки. Малокомфортабельный салон, тугой рычаг КПП (а включать надо обязательно плавно), медленный разгон, шумная и тряская езда по кочкам. Старт с пробуксовкой, разгрузка – только на ровной площадке, а то можно и раму порвать. Да и проходимость не ахти какая, явно «городской житель». Зато – простая, надежная, недорогая в покупке и эксплуатации, с выносливым и безотказным мотором, даже при интенсивной эксплуатации.
Стоимость самосвала б/у – от 75 до 250 тыс. руб., чаще всего – от 120 до 150 тыс. руб.
Советский компактный самосвал МАЗ 5549 . Самосвал -трудяга, вполне достойный представитель такого рода спецавтомобилей. И, несмотря на уже довольно преклонный возраст модели – до сих пор составляющий неплохую конкуренцию «Татрам» и «КамАЗам» аналогичной конструкции. По крайней мере, по соотношению «цена-качество».
МАЗ-5549 самосвал
Выпуск автомобилей МАЗ-5549 с самосвальным механизмом кузова был налажен на Минском заводе в 1977 году. Машина стала продолжением линейки и была разработана на базе предыдущей модели МАЗ-5335. Изменения преимущественно коснулись безопасности использования и наружного оформления. Советский автопром готовил технику, соответствующую требованиям времени. В 1990 году МАЗ-5549 самосвал был снят с производства и заменен на более продвинутые модели.
МАЗ-5549 самосвал: технические характеристики
МАЗ-5549 самосвал разрабатывался для нужд строительства и промышленности. Техника предназначалась для транспортировки и разгрузки сыпучих грузов. Грузоподъемность автомобиля составляет 8 тонн, что уже является вполне приличным показателем для советской техники. Не отличающиеся привлекательным дизайном, МАЗ-5549 показали себя не только работоспособными, но и долговечными в российских условиях.
Двигатель и трансмиссия
Самосвалы МАЗ-5549 мало отличались от базового шасси модели 5335. Даже силовой агрегат базовой версии остался на месте. Автомобиль использует ЯМЗ-236 шестицилиндровый 12-клаппаный дизель с V-образным расположением цилиндров. Одиннадцатилитровый мотор выдает 180 л.с. максимальной мощности. Максимальная частота вращения коленвала достигает 2100 об/мин. Максимальное значение крутящего момента отмечается уже на 1500 об/мин и равняется 667 Нм. Степень сжатия составляет 16,5. Дизельный мотор работает в смешанном цикле, не оборудован турбонаддувом и потребляет 22 л на 100 км пути.
Силовой агрегат дополнен механической пятиступенчатой коробкой переключения передач и заднеприводной ходовой системой. Сцепление двухдисковое сухое. Рулевая колонка снабжается гидроусилителем. Передняя подвеска располагается на продольных полуэллиптических рессорах, задняя оснащается дополнительными рессорными механизмами. На МАЗ-5549 самосвал не устанавливается ограничитель скорости, что позволяет автомобилю развивать 75 км/ч на твердых покрытиях.
Тормозная система представлена передними и задними барабанными механизмами и пневматическим приводом. Автомобиль может преодолевать уклон в 25 градусов вверх и 26 градусов при движении вниз. Минимальный диаметр разворота составляет 15 метров.
Рабочие характеристики и габаритные размеры
Самосвалы МАЗ-5549 оснащаются подъемным кузовом с автоматическим приводом. Разгрузка осуществляется назад. Полный объем грузовой платформы равняется 5,7 кубическим метрам.
- снаряженная масса — 7225 кг;
- полная масса — 15 375 кг;
- длина — 5785 мм;
- ширина — 2500 мм;
- высота по крыше кабины — 2620 мм;
- продольная база — 3400 мм;
- колея переднего хода при движении по грунту — 1970 мм;
- колея заднего хода между серединой диска внутреннего колеса — 1865 мм;
- минимальный дорожный просвет под передней осью — 270 мм;
- минимальный радиус поворота — 7,5 м;
- передний угол свеса при максимальной загрузке — 24 градусов;
- задний угол свеса при максимальной загрузке — 48 градусов;
- угол подъема кузова — 55 градусов.
Самосвалы МАЗ-5549 оснащаются типовой трехместной кабиной, лишенной особых изысков. Советские инженеры на первое место ставили работоспособность техники, а не комфорт водителя.
МАЗ — 5549 – популярный советский грузовой автомобиль. Его выпуск был налажен на Минском автомобильном заводе и продолжался с 1977-го по 1990-ый год. В основу модели легла платформа МАЗа -5335, сильно устаревшего к тому времени. Фактически грузовик стал продолжением модификации МАЗ -503А. Улучшенная версия получила иное обозначение, определенное в соответствии с отраслевой нормалью, действующей в тот момент. Постепенно МАЗ — 5549 претерпел некоторые изменения. Так, на новых моделях фары головного света были вынесены на передний бампер в связи с изменениями международных стандартов по установке светотехники на грузовиках.
Технические характеристики самосвала МАЗ-5549 и аналогов минского производства
МАЗ-5549 является грузовым автомобилем-самосвалом, выпускавшимся Минским автозаводом в 1977-1990 гг. Машина не отличается совершенством, но популярна из-за надежности и неприхотливости.
Технические характеристики
Машина разработана на основе платформы МАЗ-5335, является модификацией модели 503А. Свой индекс получила с учетом действовавшей отраслевой нормали. Изменения произошли:
- в кабине закрытого типа, которая получила округлые формы, является штампосварной, снабжена спальным местом, системой вентиляции, отопления;
- в расположении фар головного света, которые были перенесены на бампер, что соответствует международным стандартам для грузовиков;
- в декоративной решетке радиатора, ставшей агрессивнее;
- в поворотниках, установленных в местах, предназначавшихся ранее для головных фар;
- в лобовом стекле, ставшем двойным;
- в рессорах, которые для снижения вибраций из-за бескапотной конструкции стали мягче.
Область использования автомобиля — перевозка преимущественно сыпучих материалов. Оптимальной считается работа с экскаватором, оборудованным ковшом емкостью 0,5-1 м³, с плечом перевозки — более 1 км.
- бескапотная компоновка силовой установки, которая упростила сборку машин (снизила количество сложных штампов), уменьшила их габариты, массу, улучшила управляемость, доступ к двигателю, некоторым узлам, что упростило обслуживание, проведение ремонтов;
- привод на задние колеса;
- расположенный почти вертикально руль с 3 спицами и тонким ободом;
- запасное колесо, прикрепляемое в середине и снизу рамы;
- кузов с задней разгрузкой — борт открывается/закрывается автоматически.
Описание указывает на неудобства машины, которые из-за ее неприхотливости, ремонтопригодности, доступной стоимости, надежности не отпугивают потребителей:
- часть узлов имеет неудачное расположение, что усложняет их обслуживание;
- медленный разгон;
- кабина с минимальным комфортом для водителя, пассажиров;
- требующее больших усилий переключение передач.
Технические характеристики
Автомобиль с габаритами — 5,785х2,50х2,62 м, колесной базой — 3,4 м. Компактность обеспечивает машине хорошую маневренность — она способна выполнять поворот с радиусом 7,5 м, двигаться по неподготовленным дорогам.
Другие параметры МАЗа:
- снаряженный вес — 7,225 т;
- грузоподъемность — 8 т;
- колея колес — 1,865 м у задних и 1,97 у передних;
- клиренс — 27 см;
- углы свеса: задний — 48°, передний — 24°;
- кузов вместимостью — 5,7 м³, с углом подъема — 55°;
- скорость передвижения — до 75 км/ч;
- пневматический привод тормозов;
- объем топливного бака — 200 л.
Модель комплектуется дизельным ярославским силовым агрегатом (ЯМЗ 226), имеющим такие характеристики:
- 6 цилиндров, расположенных V-образно;
- мощность — 180 л. с.;
- диаметр цилиндров — 13 см;
- рабочий объем -11,2 л;
- степень сжатия — 16,5.
Двигатель не отличается экономичностью. Производителем заявлен расход дизеля — 22 л/100 км. Учитывая объем мотора автомобиля, массовые характеристики, показатель занижен — он близок к 30 л.
Цена и аналоги
Купить машину сегодня из-за снятия ее с производства сложно. Рабочий грузовик выпуска 1988-1990 гг., находящийся на консервации, стоит 120-160 тыс. рублей.
По тем же причинам ограничен рынок услуг проката грузовика. У единичных предложений цена аренды — от 500 руб./сутки.
Технические характеристики Минского самосвала МАЗ — 5549 . Грузоподъемность грузового агрегата. Комплектация. Какой размер и расход дизеля имеет автомобиль. Стоимость грузовика 1988-1990 гг.. Цена на аренду. Аналог машины. … МАЗ — 5549 является грузовым автомобилем- самосвалом , выпускавшимся Минским автозаводом в 1977-1990 гг. Машина не отличается совершенством, но популярна из-за надежности и неприхотливости. Технические характеристики. Машина разработана на основе платформы МАЗ -5335, является модификацией модели 503А.
- https://perevozka24.ru/pages/samosval-maz-5549
- http://spectehnika-info.ru/maz-5549-samosval/
- https://specmahina.ru/maz/5549.html