Отзывы владельцев МАЗ 6501 / МАЗ 6501
Форум Самосвальщики.Ru: Самосвалы МАЗ — Форум Самосвальщики.Ru
Самосвалы МАЗ Плюсы и минусы машин МАЗ, помощь в приобретении и обслуживании.
#1
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 5
- Регистрация: 13 Май 13
Добрый день участники форума!
Хочу предложить новую тему для обсуждения, под названием «САМОСВАЛЫ МАЗ»!
В советское время это был достаточно распространённый автомобиль и он всегда находился в первых рядах на всех стройках страны!
В настоящее время техника МАЗ недооценена и считается моральна устаревшим автомобилем.
Я много лет работаю с этой техникой в сфере эксплуатации и ремонта и поэтому знаком с ней не понаслышке.
В этом разделе хочу обсудить те ценности этого автомобиля, которые ценили в нём раньше и которые можно ценить и сейчас.
Чтоб не писать слишком много, предлагаю вам посмотреть 12-ти минутный ролик ЗАВОДА МАЗ:
Давайте обсудим эту тему (кому это интересно)
Помогу советом и делом в покупке и обслуживании техники МАЗ.
#2
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 5
- Регистрация: 13 Май 13
Много было сказано о превосходстве европейских грузовиков (в сегменте качества), Китайских грузовиков (в сегменте окупаемости) и отечественных самосвалах, которые находятся где-то посередине.
Сегодня я решил рассказать Вам о самосвалах МАЗ на примере конкретной модели.
Самосвал МАЗ-6516А8-321 (четырехосный с колёсной формулой 8х4, ДВС ЯМЗ-6581.10 400 л.с. КПП-12JS200TA, Vкузова 21,7 м/куб.), эксплуатируются более 1,5 лет по территории Санкт-Петербурга и области, куплен с завода.
Отзывы разные и много преувеличений, как в положительную сторону, так и в отрицательную. Постараюсь отметить самые важные и честные моменты работы с этой техникой.
Автомобиль достаточно дешёвый, в сравнении с европейцами (в 1,4-1,8 раз дешевле), и не на много дороже Китайца (в 1,1-1,3 раза), конечно, мы говорим о ЗАВОДСКОМ Китайце. В тоже время полезный срок эксплуатации при правильном, подчеркну ПРАВИЛЬНОМ, техническом обслуживании приближается к срокам европейских грузовиков. Запас прочности к перегрузам (а мы знаем, что все самосвалы работают с постоянными перегрузами), очень солидный. И об этом свидетельствуют технические характеристики автомобиля и многолетний опыт эксплуатации техники МАЗ. (Те, кто работал с МАЗ-ами, КРАЗ-ами, КАМАЗ-ми, УРАЛ-ми, меня поймут, ну а кто нет, могут спросить у «СТАРОЖИЛ» водительской работы)
И так вернёмся к нашим самосвалам МАЗ. Сразу после покупки, были проведены работы по протяжке автомобиля, и как выяснилось, не зря! Тянутся практически все резьбовые соединения! Особое внимание следует обратить на протяжку гаек крепления балансиров, рулевых тяг, реактивных штанг, воздушных и топливных трубопроводов, силовой проводки от АКБ до стартера.
Хочу отметить важность первого Технического обслуживания, которое по нормативам завода изготовителя должно проводиться в промежуток пробега от 1000 до 2000 км. Но на момент получения техники в Санкт-Петербурге на спидометрах уже было 900 км, и поэтому было совмещено проведения ТО-1000 и общую подготовку автомобилей к работе.
В первые три месяца на машинах вылазили мелкие неисправности. Отсоединилась ручка водительской двери, сгорело реле стеклоочистителей, загорелся индикатор неисправности АВС, сгорел стартер (скорей всего по вине водителя), ну и такие мелочи, на которые не стоит сильно замарачиваться, но надо быть к ним готовым. После этого периода, (назовём его обкаточным) все шло как по накатанной. Разве что при 60 000 км поменяли сцепление сразу на двух машинах, третий самосвал отходил больше 90тыс.
Хочу обратить внимание, что межсервисный пробег автомобиля составляет 15 000км. Но я крайне рекомендую проводить обязательную смазку и протяжку через 7 500км. ЭТО ОЧЕНЬ СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛЕЧЕНИЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВЫНОСЛИВОСТИ АВТОМОБИЛЯ!
У нас самосвалы работают практически круглые сутки и среднемесячный пробег лавируется от 8 до 11 тыс.км. Конечно, за полтора года серьезных поломок мы не избежали, но это в большей мере связано с подъездными путями наших объектов и «КВАЛИФИКАЦИИ» водителей (это больная тема вы знаете). Например, один кадр умудрился спалить сцепление за одну смену, когда застрял в карьере! Гнули рулевые тяги, обрывались подвесные, один раз лопнул передний карданный вал, отрывали реактивные штанги, мелкие ДТП и т.д.
В качестве плюсов хочу отметить: машина реально прочная и устойчива к перегрузам. Пробег уже более 150 000 км. И до сих пор не разу, не сломали, не одного листа рессор. (как бы не сглазить) Хорошие показатели мощности двигателя и большой крутящий момент тоже приятный фактор, правда аппетит ВЗРОСЛЫЙ, до 60 литров на сотню. Это много! Тут нечего добавить!
______________________________________________________________
Помогу советом и делом в покупке и обслуживании техники МАЗ.
МАЗ МАЗ -6501 МАЗ -6501 ( самосвал ) МАЗ -6501А8 ( Колос ) МАЗ -6501 (шасси). Михаил пишет: Работаю водителем зерновоза МАЗ -6501 с ЯМЗ-6581 (Евро-3) и КПП ZF-16. … Являюсь владельцем грузовика МАЗ -6501. До Вольво и Скании он, конечно, не дотягивает, но, честно говоря, проблем с ним не так много, как с Камазом. Покупал с нуля. … В данном разделе представлены реальные отзывы владельцев МАЗ -6501 и мнения людей знакомых с такой техникой, где они: отмечают/обсуждают ходовые и эксплуатационные качества этой модели, перечисляют основные достоинства и недостатки. Анализ & закупки. Тендеры.
МАЗ 6501
Первый МАЗ был у меня 10-тонник. Отработал со мной 5 лет. В целом, без особых проблем. Потому что он был рассчитан именно на пять лет. Учитывая мой опыт, он был быстренько продан. Назревали проблемы с КПП и задним мостом. Да и рама оказалась слабой на скручивание. Появились трещины. Очень неустойчив при выгрузке. Пока выгрузишься на насыпном грунте, весь мокрый. Потом пять лет был КамАЗ. Та ещё птица. И вот, наконец, купил МАЗ 6501 самосвал (на китайца не хватило). Первое впечатление – удивлен. 4-точечная кабина, климат-контроль (русский, правда), сиденье пневматическое, торпеда новая и т.д. Но это только первое впечатление, а потом понеслось: балансир течет ручьём с обеих сторон, штуцер гидроцилиндра подъёма кузова тоже. Всё, что сделано в Белоруссии, пришлось протягивать. К двигателю и КПП это не относится — пока. И самая главная проблема МАЗ 6501 на сегодня — как загрузишь самосвал, так он передним бампером ползет по земле (не перегруз). Вся передняя облицовка в колее (карьер всё-таки), потихоньку лопается. Через 10 дней после покупки умер стартер. Отдал в наш МАЗсервис. Одно успокаивает — коллега купил китайца: уже поменял стартер и сцепление, хотя он отбил разницу на солярке — у него 40 л/на 100 км, а у меня минимум 52 л/на 100 км.
Достоинства : на МАЗе стараются улучшить машину. Много современного, нового.
Недостатки : нужно дать по рукам тому, кто собирал мою машину.
МАЗ 6501, 2013 г
Ну вот я и стал счастливым обладателем нового МАЗ 6501. Взял с двигателем ЯМЗ536 310 сил. Рядная шестёрка. Сказали, что я третий обладатель машины с таким двигателем в России. Недавно заехал на первое плановое ТО после обкатки. Пробег уже 2400. В заводской книге по двигателю рекомендовано масло Шелл и льется всего 23 литра в ДВС. В коробку и мосты было решено залить Мобил. Тихо заехав на СТО, сбежались все мастера и механики и сразу полезли смотреть двигатель. Из косяков по машине: не работает обдув лобового стекла. В сильный мороз не запускается «автономка» двигателя, хотя и стоит немецкая (видимо, что русскому хорошо — немцу смерть). Также не работает указатель температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива. А ведь новая машина. Пока гнал, засёк расход — по трассе 33-34 литра. По истечении двух дней была настроена вязкостная муфта и оптимизирована работа двигателя. Машина стала экономичнее. Но расход всё-равно не радует, говорят, что после 10 тыс. пробега упадёт. Качеством обслуживания МАЗ 6501 в целом я недоволен. Самосвалы в МАЗ вообще не умеют и не хотят делать. Расход со временем действительно упал. Сейчас пробег составляет 10 тыс. км. Течь из бака цилиндра и течь антифриза — это нормальное явление, которое не собираются исправлять сказали мне на сервисе. Ещё скажу всем, кто собирается покупать отечественную технику. Продайте всю резину сразу, пока новая и, добавив немного денег, купите «китайку» и вы забудете о проблемах с перегрузами.
Достоинства : неплохой двигатель. Удобная кабина.
Недостатки : много мелких недоработок. Качество.
МАЗ 6501, 2013 г
По мягкости хода против 20-тонника «татарина» МАЗ 6501 однозначно мягче. А с новой кабиной приятнее вдвойне. Я про четырёхосный. У меня кузов длинный, а у новых короткий. У меня электроннотроссовая педаль газа, а новые полностью с «мозгами». Коробка и сцепление на МАЗ 6501 — болезнь хроническая. Очень не хватает половинки в коробке. 4 много, а 5 мало. Качество сборки нулевое. «Батьку» надо на завод отправить, чтоб криворуких вылечил. После проблем с МАЗ 6501 «дубовую» Ивеко ласково вспоминаю. Будет возможность — пересяду не думая на иномарку.
Самосвал МАЗ -65012-J имеет колёсную формулу 6х4, усиленную (двойную) раму и рессорную подвеску. Грузовая платформа – с двухсторонней выгрузкой, оснащается тентом с механизмом сворачивания и откидной площадкой с лестницей на заднем борту. Грузоподъёмность самосвала составляет 12,7 тонны (объём кузова – 20 кубометров) при собственной массе 12,3 тонны, при этом максимальная скорость (с ограничителем) составляет 85 км/ч.
Отзыв водителя: плюсы и минусы самосвала МАЗ-6501
Журналист ресурса av.by взял интервью у водителя самосвала МАЗ-6501, в котором тот рассказал о достоинствах и недостатках модели. Мы приводим наиболее интересные моменты интервью, а полная версия доступна по ссылке.
Эта машина с тем самым знаменитым Weichai?
На слуху эти моторы появились недавно — тогда, когда МАЗ их начал устанавливать. По факту этот мотор перелицован со старого мотора MAN (на самом деле Steyr– прим. ред). Его доработали, «навесили» на него Евро 5 и мотор стал белорусско-китайским.
Здесь установлен Weichai WP-12. Довольно специфический вариант, потому что в 2019 году МАЗ ставил WP-10 немного меньшей мощности. Этот же мотор ставили только на седельные тягачи. Компания так решила, что на самосвалы нужны моторы помощнее, и всунули сюда 430 «лошадей».
Что хотелось бы изменить в салоне?
Хотелось бы сиденье европейского уровня. Боковой поддержки здесь нет, поясничного упора нет. Сама подушка «играет» в очень коротком диапазоне. Её можно регулировать, т.е. поднимать и опускать, но это не всегда помогает.
Ремень безопасности прикручен к кабине. Если мое кресло чуть-чуть «плавает», то ремень безопасности должен выходить из сиденья. Потому что если я его пристегну, то на груди у меня остаются отпечатки и шрамы. Даже в ГАИ знают об этой истории с ремнем.
Тот же руль – в нем не хватает полноты. Толщину руля надо увеличить еще на сантиметр. Еще бы хотелось, чтобы сама рулевая колонка стояла дальше, глубже, и сам наклон руля был более вертикальным, потому что в данный момент это посадка автобуса.
Еще нюанс – это кулиса коробки передач. На 500-х МАЗах еще ставили «ружье» (она же «удочка» — прим. ред) – такая палка, которая от кулисы в кабине идет на саму коробку. Называется «телескопическое ружье», или «телескоп». При нагрузке оно начинает «шелестеть» и «трещать». Многие интересуются – как убрать этот шум? А никак. В 22-ом году уже надо переходить на тросовый механизм переключения передач. Это и облегчает водителю переключать кулису, меньше идет вибрация на кабину, нет посторонних звуков.
А что с подвеской? Слышны какие-то звуки.
На данный момент у машины пробег 95 тыс. км. У нас на 70 тыс. разбились передние «пальцы» кабины. Разбиваются они из-за плохого качества дорог. Непонятно по какой причине разбиваются на рессорах плавающие «пальцы», которые начали устанавливать, кажется, с 2018 года.
«Пальцы» находятся в задней части рессоры. Они плавающие, то есть при повороте руля сама «серьга» ходит вперед и назад и мы слышим эти звуки в кабине. Мы её периодически смазываем, этого хватает дня на два.
Вижу всего четыре листа (рессоры – прим. ред). В среднем их ставят пять.
На мой взгляд, конструкторы постарались нормально, потому что если поставить пятилистовую рессору, то мы сильно увеличим жесткость самой машины. Мы увеличим грузоподъемность, но машина будет такая «дубовая», что мы просто будем считать зубы.
В целом к машине за два года по рессорам и амортизаторам вопросов никаких нет, всё работает в штатном режиме, хотя мы ездим по дорогам не самого лучшего качества. По задним рессорам тоже никаких вопросов, балансирная подвеска один раз «тянулась» на 60 тысяч пробега.
По поводу шин и проходимости.
На данной машине стоит второй комплект шин. Переобуваем сразу все 10 шин. Она переобувалась на 92 тысячах.
На заводе ставят шины с крупными шашками. Они больше подходят для карьеров и для работы по месту. Но такого не бывает, чтобы машина работала постоянно на карьере, потому что до него надо еще добраться.
По шинам, которые стояли на этой машине ранее, она очень «дубовая». Она идет очень жестко, т.к. здесь 16-слойный боковой корд. При торможении автомобиля идет очень большое биение на руль, машина начинает шататься.
Еще эта резина очень скользкая. Бывали такие моменты, что при пересечении трамвайных путей эту шину просто сбрасывает с дороги.
Сейчас поставили обычную 278-ую шину от «Белшины», машина стала намного мягче, это добавило комфорта водителю. Машина стала тише, в кабине стало тише, нет гула. Шина 12-слойная, она боится боковых порезов, сильно боится, когда в заднюю спарку колес попадают камни и появляются «булки».
Сзади стоят «барабаны»?
Везде в круг стоят барабаны. Машина как-никак работает на пересеченной местности, на карьерах. Тормозные барабаны ходят больше и менее затратны в обслуживании, потому что после таких выездов надо каждый раз очищать суппорта, промывать, они очень сильно пескоструятся, бьют тормозные диски, то есть получается больше убытка.
Есть проблема с тормозными системами. Автоматическое подведение тормозной трещотки. При сокращении тормозной накладки трещотка должна подводиться автоматически. Но этого не происходит. Тогда либо водитель, либо слесарь берет ключ, ложится под машину и подводит эти трещотки так, как ему надо.
Это в машине так жарко или Солнце нагрело?
Это Солнце. Если мы откроем крышку предохранителя, то мы увидим голую стенку кабины. Утепления никакого нет. Зимой при минус 20 промерзает под ногами, под педальным узлом. Зимой надеваем тапки, чтобы ноги не мерзли. Надо брать утеплитель и прокладывать его под передней решеткой бампера, чтобы ветер не задувал под педальный узел.
В этой комплектации нет кондиционера, но, по-моему, с 2021 года начали устанавливать кондиционеры.
В интернете пишут, что общая допустимая масса КамАЗа 36,4 тонны он выдерживает, а нашего белорусского МАЗа – 44. Т.е. он выдерживает реальные перегрузки. Так ли это?
Не буду говорить про 44 тонны, потому что по факту в 20-кубовый кузов 44 тонны вы просто не засунете, для этого нужен 25-кубовый кузов.
У данной модели 15-кубовый кузов, в него вмещается 24-25 тонн обычной «сыпучки» – песка, щебня и так далее. Мы его просто фактически не можем перегрузить до таких параметров. На закрытых территориях грузят нас и по 30 тонн. Но это очень короткое плечо километра четыре без выезда на дороги общего пользования. К тому же если машину постоянно перегружать, то она очень быстро рассыплется.
По раме вопросов нет?
Рама на данный момент в идеальном состоянии, только были нюансы по перетяжкам. То есть тянулась она хорошо изначально до тысяч 30.
Вы уже прошли почти 100 тысяч на этом автомобиле. Пришлось ли полежать под ним, много ли времени уходит помимо рабочего?
Особых хлопот машина не доставляет. Если какие-то мелочи выскакивают, то она всегда своим ходом доезжает до станции.
Ходит поверье, что Weichai и ЯМЗ способны проехать миллион. Так ли это? За 100 тысяч что случалось?
По поводу Weichai давайте поживем-увидим. Через лет пять, будет на спидометре подходить к миллиону, мы посмотрим, капиталился ли мотор, гильзовался ли, какое навесное оборудование с него «вылетело» и так далее. Потому что мотор достаточно новый и говорить о миллионе еще очень рано.
Если говорить о моторах ЯМЗ, то 536-ой мотор, 651-ый, который идет по лицензии Рено, то это очень, очень ненадежные моторы.
А отзывы говорят обратное.
Пусть простит меня завод МАЗ, но на нашем же опыте у нас машины не проезжают 100 тысяч, происходит кавитация гильз, машина начинает кипеть, соответственно приезжают на капиталку мотора.
На машине три турбины. Буквально на этой неделе меняли уже третью турбину, а пробег на машине около 140 тысяч. То есть очень ненадежное навесное оборудование.
Крутящий момент приходит на Weichai начиная с 800 оборотов. На 536-х моторах надо раскрутить до 1500 оборотов, тогда только мотор едет. На низких оборотах он не тянет никак.
Самосвал . Россия. Год: 2010. Отзывы владельцев МАЗ 6501. МАЗ 6501, 2005 г. Первый МАЗ был у меня 10-тонник. … МАЗ 6501 — это новинка Минского автомобильного завода. Автомобиль представляет собой 3-осный самосвал увеличенной грузоподъемности, способный работать в составе с прицепом. Новая модель оснащена грузовой платформой, предназначенной для 3-сторонней разгрузки, что очень удобно при погрузке или выгрузке на компактной территории. Автомобиль получил обновленную конструкцию кабины.
- http://samosvalshiki.ru/topic/2841-samosvali-maz/
- https://avto-russia.ru/autos/maz/maz_6501.html?part=review
- https://mazprice.ru/blog/otzyv-voditelja-pljusy-i-minusy-samosvala-maz-6501/