Отзывы владельцев ГАЗ 3309 / ГАЗ 3309
Отзывы про ГАЗ-3309
Перечень отзывов реальных владельцев о ГАЗ-3309 (всех модификации): опыт эксплуатации, основные недостатки и достоинства.
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, какой ГАЗ из последователей ГАЗ-53, развивает максимальную скорость более ста километров в час?
Единственный положительный момент, который могу отметить – так это отремонтировать его можно хоть в поле, а запчасти достать очень просто.
Но вот остальное – аж плакать хочется. Ломается постоянно, салон – это прошлый век, не комфортный, места мало, зимой холодно, летом жарко.
Кто делал эту кабину? Машина, можно сказать новая, а уже начинает цвести кабина. Через пару лет уже дыры будут!
Из плюсов ГАЗ-3309 могу отметить:
• небольшой расход топлива (если ехать до 60 км/ч – 14-15 литров, если топить быстрее – то не больше 16-18 литров).
• ходовая надежная, главное обслуживать своевременно.
• мотор на самом деле очень резвый, в горки даже груженный тащит достаточно уверенно.
После покупки проделал шумоизоляцию кабины, внутри стало заметно тише, да и дуть стало из меньшего количества щелей.
Минусы следующие: пока не загрузишь – жесткий, с маневренностью проблемы – руль приходится крутить немало, кузов обработан и покрашен плохо – поэтому уже проявляются рыжики.
4 года работаю на самосвале ГАЗ-3309 2006 г.в. Двигатель простой (без электроники) – Д-245, Евро-2. Пробег – около 340 000 км.
Мотор тут неприхотливый. Например с «Евро-3» хлопот гораздо больше – у нас в гараже есть несколько автомобилей с такими движками (2010-2011 г.в.), так там очень плохая электроника. Они летят быстрее, чем старые.
Запаса мощности и тяги хватает. На ровной дороге с легкостью разгоняюсь до максимальных 90 км/ч.
Расход приемлемый – когда едешь по трассе со скоростью 75 км/ч, выходит примерно 17-18 л на 100 км. Летом при желании можно уложиться в 14-15 л.
С запчастями, конечно, проблемы – их качество оставляет желать лучшего. Сколько они стоят, сказать не могу (грузовик-то не мой, а рабочий). Сборка, кстати, тоже никуда не годится.
Рама чересчур мягкая – я считаю, что это самое слабое место 3309. Нет ни одной машины, на которой бы она была целая (везде вареная).
Также есть претензии к заклепкам кронштейнов передних амортизаторов – летят моментально. На их место ставим болты, но из-за вибраций они начинают раскручиваться. При этом рессоры живут где-то год-полтора, после чего проседают.
Ремень генератора – это расходный материал (по крайней мере, на моем экземпляре). Меняю очень часто – практически каждую неделю. Причина не только в качестве, но и в профиле (привозят не тот, что нужен).
Есть проблемы и с гидропневматическими тормозами – в сильные морозы после нажатия на педаль приходится ждать, пока они сработают.
Занимаюсь грузоперевозками. Два месяца назад взял бортовой ГАЗ-3309 2011 г.в. Кузов удлиненный – 6 м.
Машине всего лишь год, но она попала ко мне в потрепанном состоянии. Заменил передние колодки и тормозные цилиндры, подвесные карданы, футорки, гайки и шпильки задних колес.
Что понравилось:
• Сравнительно небольшой расход солярки. В среднем выходит 16 л на 100 км. Не скрою, думал, что движок будет прожорливее.
• Вместительный шестиметровый кузов (грузоподъемность – 5 т). В грузоперевозках у меня не так уж и много конкурентов.
• Капотная компоновка. Чтобы получить доступ к мотору, не нужно поднимать кабину.
• Отличная ремонтопригодность. При необходимости можно без проблем подлезть к любому узлу и агрегату.
Что не понравилось:
• Зиловская коробка. В пробках переключать передачи очень неудобно, особенно когда еду с грузом в кузове.
• Маленький угол поворота колес. Когда разворачиваюсь на месте, создается такое чувство, что сижу за рулем тяжелой фуры. Приходится делать много движений.
• При езде сильно трясет, даже на мелких неровностях. Если пустой, так вообще невыносимо.
• В кабине отсутствует штатный прикуриватель, поэтому нечем заряжать телефон. Вывел отдельными проводами от одного из аккумуляторов.
• Фары светят куда-то вверх. Как не старался, но нормально отрегулировать не получилось.
• Объем топливного бака всего 100 л. Приходится часто заправляться.
• Кабина негерметичная. Мало того, что внутри очень шумно, так еще и сквозняк жуткий. В общем, с этим нужно что-то делать, а то зима уже близко.
В конце июня будет ровно год, как я владею самосвалом ГАЗ-3309. Брал с рук – у первого хозяина. Он достался мне в неплохом техническом состоянии. Да и выглядел бодро.
Тем не менее, сразу же после покупки сделал ТО. Заменил масла и фильтра, прошприцевал, поставил новые аккумуляторы и переднюю резину.
Коробка слегка подтекала – в месте, где входит рычаг, ослабли гайки. Поменял прокладку, тщательно все затянул, после чего проблема исчезла (по сей день ничего не сопливит).
Если коротко, то грузовик неплохой – он неприхотливый и в меру надежный. Но, как и любая другая техника, любит, когда за ним ухаживают.
По сути, за год не было ни одной серьезной поломки, не считая лопнувшей трубки гидрача, но я ее не менял, а просто заварил. Кстати, все детали, которые трутся друг об друга, советую заизолировать – к примеру, резиной.
Мотор хоть и небольшого объема, но довольно резвый. Заводится всегда, при любой погоде. Кушает мало – при 60 км/ч получается 15-16 литров. Если топить, то максимум 18.
Ходовая надежная. Главное, постоянно за ней следить и вовремя шприцевать. В таком случае ходить будет долго – я бы даже сказал, очень долго.
Мост попался тихоходный. 2000 оборотов – 80 км/ч. На мой взгляд, это больше плюс, чем минус. На 5-й передачи с грузом забираюсь практически на любые подъемы.
Кабину полностью обработал и обшил изоляцией. В итоге в салоне стало потише. Уровень комфорта, может, и не слишком высокий, но меня устраивает.
6 лет работаю на ГАЗ-3309 2004 г.в. Пробег – 510 тыс. км. Проблем с автомобилем очень много. Была бы возможность, пересел бы на другой или и вовсе поменял бы профессию.
Тормоза плохие, особенно зимой (жидкость замерзает). Чуть ли не через день приходится подводить колодки и ручной тормоз.
То же самое и с рулевым управлением – нормально езжу только с пустым кузовом и летом, а зимой замерзает и перестает слушаться.
Когда едешь, в кабине еще более-менее тепло, но когда ждешь разгрузки с работающим движком – можно околеть.
Регулировать температуру двигателя на ходу нельзя. Термостат зимой совершенно бесполезен. Если заткнуть радиатор картоном, то в горной местности можно вскипятить мотор.
Корпус коробки передач слишком слабый. Передаточные числа подобраны вполне неплохо.
Движок сопливит. Постоянно приходится менять задний сальник коленвала. Масло и топливо течет из разных мест. Завести при температуре ниже -15 градусов очень сложно.
Грузовик жутко гниет. За время эксплуатации дважды менял крылья вместе с фарами.
С электрооборудованием вообще беда. Три раза ставил новые генераторы, два раза – стартеры.
Когда идет дождь, в кабину попадает вода. Зимой задняя стенка покрывается «белым мхом». О звуко- и теплоизоляции можно даже не заикаться.
В данном разделе представлены реальные отзывы владельцев ГАЗ-3309 и мнения людей знакомых с такой техникой, где они: отмечают/обсуждают ходовые и эксплуатационные качества этой модели, перечисляют основные достоинства и недостатки.
Автомобиль ГАЗ — 3309 — отзывы . Рекомендуют 80%. Безопасность. … Скажу сразу, я работаю на Газ 3309 ( Дизель Евро 2) уже пять лет. Автомобиль нормальный, из всех машин придуманный на Горьковском автозаводе. Но есть огромный минус — это его пневма-гидравлическая система тормозов с ABS, коробка передач…
ГАЗ 3309
Купил подержанный ГАЗ 3309 с организации, на нём возили продукты, вид был достаточно бодрый. Брал для своих собственных нужд, так сказать, как помощника по хозяйству. Сразу обслужил, поменял везде масла, фильтра, прошприцевал, купил новые аккумуляторы, колёса спереди, устранил подтёки у коробки. В общем если кратко, то достаточно неприхотливый, в меру надёжный (любит уход) и отрабатывающий на все 100%. Из поломок особо страшного ничего не было, раз лопнула трубка ГУРа (заварил), кстати, пролазьте везде, где что друг об дружку трется, и проложите резиной, или ещё как изолируйте, вам только в плюс будет. Больше ничего плохого с ГАЗ 3309 не случалось. Заводился всегда. Как трактор. Сейчас уже продал. Из плюсов: расход очень мал — до 60 км/ч расходовал около 15 литров дизельного, если топить, то 17-18, но это максимум. Надёжна ходовая, главное следить и шприцевать, будет ходить очень долго. Рулевые наконечники (шаровые) следите, если ездите по плохим дорогам. Мотор на ГАЗ 3309 очень резвый на самом деле, а всего-то 4750 объём. Кстати, если будите выбирать, то спрашивайте какой стоит мост, тихоход или быстроход, мне достался тихоход, 2000 оборотов на 80 км/ч. Зато на 5-й передаче гружёный почти во все горки. Сделал обработку кабины и шумоизолировал, стало на много тише в салоне. Из минусов: жёсткий, пока не загрузишь, неповоротливый (руль приходится много крутить), но привыкаешь, потом не замечаешь. Ну и шумноват немного. Конечно кузов, плохенькая покраска, да и обработка, хотя это наша машина, им можно где-нибудь да зацвести.
Достоинства : надежный при уходе. Тяговитый.
Недостатки : не существенные.
ГАЗ 3309, 2011 г
Сейчас езжу на ГАЗ 3309 удлинённом 6 метров. Достался не в самом хорошем состоянии, поэтому за полтора месяца поменял: колодки, правый тормозной цилиндр, заваривал радиатор. Сменил оба подвесных кардана (на удлинённом кардан из 3 частей и с 2 подвесными), болты переходной пластины с кардана на задний мост, задние колесные гайки, шпильки. Что не понравилось: система крепления задних колёс. КПП от ЗИЛа (первую только через прижатие второй, если чтоб без хруста и неважно сколько раз сцепление нажато, в московских пробках груженным очень неудобно). Трясёт в ГАЗ 3309 очень сильно, даже на маленьких кочках. Отсутствие штатного прикуривателя или питания 12 вольт (сам не курю, но прикуриватель для зарядки телефона и прочего пришлось выводить отдельными проводами от одного из двух АКБ). Маленький выворот колёс (развернуться на месте как для фуры или движений за 10). Фары (толком не отрегулировать, смотрят в небо). Топливный бак (дизель, расход 16 л в смешанном, бак всего 100 л). Кабина (сквозит ветром вся и очень шумно). Плюсы: в целом не очень большой расход дизеля. В грузопереводках мало конкурентов (кузов 6 метров, грузоподъёмность 5 тонн). Вполне ремонтопригоден (подлезть куда-то не очень сложно). Невысокая кабина (можно где-то проехать, где ограничения по высоте). Капотная компоновка (не надо кабину задирать).
Достоинства : грузоподъемность. Ремонтопригодность. Расход.
Недостатки : КПП от ЗИЛа. Трясет. Отсутствие прикуривателя.
ГАЗ 3309, 2012 г
Купив ГАЗ 3309, ещё в автосалоне сделали антикоррозийную обработку, естественно за доплату, ещё установили магнитолу, через переходник, т.е. на один аккумулятор без всяких там преобразователей, которые горят каждые полгода. После, все работы, кроме электрики, проводил сам. Первым в расход пошёл кузов — пол сразу начал ломаться под грузом 600 кг, пришлось обшить фанерой пол и стены, года на 2 хватит, большего мне и не надо. Потом сгорел генератор, затем залип бендикс стартера и он тоже сгорел. Почти все лампочки уже поменял, некоторые по два раза. Перетёрлась тормозная трубка, два раза воздушная трубка, три раза трубка шланга ГУР. Много чего ещё приходилось делать, и надо доделывать до нормальной работы, а главное всегда есть чем себя занять в свободное от работы время. Уже пошли жучки по кабине, причём как на стыках, так и на ровном месте, ещё года два и будут дыры, кузов ГАЗ 3309 сгниёт ещё быстрее. Про комфорт можно рассказать отдельно, складывается такое ощущение, что кабину специально продумали так, что бы задолбить водителя, чтобы он не смог хоть как-нибудь прилечь отдохнуть, что бы ему было там очень неудобно во всём. Угол разворота ну очень большой, по дворам ездить вообще нереально. Подвеска очень жёсткая поначалу по непривычке в конце дня спина побаливает.
Достоинства : приемлемая цена. Долговечная подвеска.
Недостатки : плохое качество. Нет надежности.
ГАЗ 3309, 2010 г
Брал автомобиль новым, пробег на данный момент составляет 260 тыс. км. За 3 года работы на ГАЗ 3309 перебрал очень много чего. Почти сразу поменял шкворня, не совпадали отверстия на бронзовых полукольцах с тавотницами, горел генератор, стартер не однократно, зимой ГУР — совсем отстой, закреплен на передней балке и на ходу масло пристывает. Машина с большим опозданием начинает поворот. Тормоза на ГАЗ 3309 очень плохие, когда груженный идешь. Отопление греет только на ходу и желательно с грузом, а если заночевать в дороге только при закрытом радиаторе и под тремя одеялами (более 40 гр. двигатель не прогревается). Это если есть спальное место. В общем проще заночевать в гостинице, чем солярку жечь. Шумоизоляция и герметичность кабины ГАЗ 3309 оставляют желать лучшего. Комфорта мало: руль в одном положении не регулируется, о мягкости говорить то нечего — очень жестко. Болты-планетарки заднего моста сорвало посла 150 тыс.км. Перегрузов машина не видела, в основном от 2.5 до 3.5 т. Со светоприборами полная беда — лампочки постоянно горят. Радиаторные ушки постоянно отваливаются от тряски и много всего другого. Тормозные цилиндры частенько подводят. Вообще ГАЗ 3309 изначально проектировался для работы в сельском хозяйстве.
Достоинства : мало.
Недостатки : ломается.
ГАЗ 3309, 2012 г
Для тех, кто хочет купить себе ГАЗ 3309 — готовьтесь после работы на нем с третьего раза ложкой в рот попадать, уж больно он вибронагружен. А от этой вибрации и все беды на нем. Все откручивается, отламывается и т.д. Слабое место — тормоза, сцепление, быстро съедает коррозия крылья. Рвутся подножки, если садясь в кабину ГАЗ 3309 обивать ноги от грязи, снега. Шкворня нужно не забывать пробивать, если не запустил предыдущий хозяин. Новый ГАЗ 3309 не стоит тех денег, которые просят на заводе. Да мотор «сопливый», всегда в масле, бежит везде, начинаешь тянуть — все затянуто. Одно слово — трактор с «ГАЗоновской» кабиной.
газ 33081 и 3309 с двигателем д245.7е2. Перейти к полной версии/Вернуться. СкрытьНажмите, чтобы скрыть. … По машине если мотор евро — 3 то как повезет,кто то ездит и горя не знает,а некоторые из сервиса не вылазиют.Электроника мозг выносит.но скажу про кузов отвратительное качество металла,сразу надо весь проваривать и усиливать,становиться круглым даже от перевозки снега. чт, 23.01.2014 — 23:38. #4. … Буду переделывать на дизель и самосвал . Вложение. Вложение.
«Это как пылесос со встроенным айфоном». Мнение водителя дизельного ГАЗ-3309
Купили мы этот дизельный ГАЗ-3309 в 2009 году. Дизельный мотор сулил экономию по затратам на топливо, поэтому остановились именно на такой, а не бензиновой версии. Расходует в среднем 15,2 литра на «сотню». В принципе, приемлемо.
Здесь установлен минский дизельный мотор — ММЗ Д-245.7 Е3. Это 4-тактник с турбонаддувом. Расположение цилиндров — четыре в ряд. Его рабочий объем — 4,75 л. Паспортная мощность — 119 л.с. В принципе, с самим мотором никаких проблем не возникало. «Тракторный» дизель простой и надёжный, но вот его топливная аппаратура…
Здесь стоят электронный блок управления и форсунки Bosch. Фирменное оборудование. Ему место на каком-нибудь модном Mercedes, но никак не на «ГАЗоне». Если что-то сломается — пиши пропало. Электроника всё блокирует, самому починить невозможно, только на фирменные сервисы приходится обращаться.
И вот тут начинаются неприятные «сюрпризы». Знаете, во что нам обошелся ремонт-промывка форсунок? В тринадцать миллионов неденоминированных рублей! Какая-то фантастическая цифра, для, казалось бы, простейшей машины. Нет, Bosch здесь явно лишний. Нужно что-то более простое и дешевое.
Второй «бич» этой машины — ржавчина. Мы так для себя решили, что кабины для этих машин делают из «пионерского металла». Пионеры сдадут металлолом, его переплавят по-быстрому и получается кабина ГАЗона. Дыры огромные и насквозь… За кабиной еще не успели залатать.
Заглянем под крыло — живого места не найти. Ржаветь начало все — года не было машине.
Подкрашивать приходится постоянно. Уже замучались. А некоторые проблемные участки и не заварить толком. Вот «прибили» кусок жести, чтобы хоть как-то прикрыть коррозию.
Другое крыло — тоже все «вспученное». Уж и не вспомню сколько раз его перекрашивал. Но много.
Еще одно проблемное место конкретно этой машины — рулевая рейка. Выходит из строя и все тут. Уж раз пять ее меняли. Каждый год новую ставим. Прошлый ремонт, по-моему, в районе 4.000.000 старых рублей обошелся.
Рама и топливный бак — тоже проблемные участки этих машин. У коллег ржавеют. Но конкретно моей машине повезло. На фоне остальных почти нет ржавчины. Видимо, пионеры, сдавшие металл, были прилежными.
По комфорту кабины… «ГАЗон», он и есть «ГАЗон». Особых чудес от него никто и не ждал. Я привык. И смело могу утверждать, что зимой тепло. Отопление работает хорошо.
На цифры пробега на одометре не смотрите. Мы его раза четыре уже меняли. Почему-то постоянно выходит из строя этот прибор. Среднедневной пробег у нас порядка 300 км, но бывает и 800, когда развозим товар по разным городам. Всего же машина пробежала около 300.000 км.
Штатной магнитолы здесь не было, но место для ее «врезки» в панель предусмотрено. Выпилил прямоугольное отверстие и поставил себе «музыку». Мало в каком «ГАЗоне» такое встретишь, но у меня теперь есть.
В целом же этот «ГАЗон» — классическая «рабочая лошадка» на простых агрегатах, но почему-то с «космической» топливной электроникой. Это как «пылесос со встроенным айфоном». Дорогая сложная немецкая электроника — явный перебор. Сейчас ее, насколько я слышал, уже не ставят. Нам же пока предстоит немножко «помучаться». Впереди ритуал подкраски-подварки и замены треснувшего ветрового стекла.
Слушал и записывал Игорь ХОЛОСТЕЦКИЙ
Фото автора
ABW.BY
Партнер рубрики — GRUZON.BY. Вам нужно что-то перевезти и требуется грузовой автомобиль? Сервис позволяет в несколько кликов найти, к примеру, фуру или разместить заявку на грузоперевозку, после чего перевозчики предложат вам свои условия. Остается только выбрать перевозчика и отслеживать на карте в режиме онлайн доставку вашего груза. В системе уже зарегистрировано 460 автомобилей. А если вы перевозчик и хотите получать заказы — вам сюда.
Автомобили ГАЗ — 3309 с дизельным двигателем . Самосвал ГАЗ -3307 дизель произведен на Горьковском автомобильном заводе. Изготовление данной модели началось в 1989 г., грузоподъемность — 4,5 тонн, создана с целью использования по всем типам дорог с жестким покрытием, характеризуется высочайшими технико-эксплуатационными признаками. Установленный дизельный двигатель на грузовик газ 3307. Эта история уходит своими корнями в далекий 1989 год, когда впервые на конвейере стал выпускаться всеми любимое грузовое авто ГАЗ 3307. … С 2006 г на ГАЗ -3307 ставят бензиновый и дизельный двигатели , сертифицированные под природоохранные стандарты Евро-2, а с 2008 г — Евро — 3 .
- http://truck.ironhorse.ru/category/russia/gaz/3309?comments=1
- https://avto-russia.ru/autos/gaz/gaz_3309.html?part=review
- https://www.abw.by/novosti/commercial/194061