Подкачка топлива МАЗ ремонт
Подкачивающий насос МАЗ
Для подачи топлива из бака через фильтры к топливному насосу высокого давления в систему питания включен подкачивающий насос плунжерного типа. Насос закреплен на корпусе топливного насоса и приводится в действие от его кулачкового вала. Совместно с подкачивающим насосом собран насос ручной подкачки топлива.
Подкачивающий насос состоит из корпуса, плунжера с пружиной и роликовым толкателем с пружиной и штоком и клапанов — впускного и нагнетательного с пружинами. Литой из алюминиевого сплава корпус подкачивающего насоса прикреплен на фланце через уплотняющую прокладку болтами к боковой стенке корпуса топливного насоса высокого давления.
В цилиндрической топливной камере корпуса подкачивающего насоса плотно установлен плунжер, отжимаемый в исходное положение пружиной, расположенной под пробкой, завернутой в корпусе. Плунжер через шток соединен с роликовым толкателем. Шток установлен во втулке, завернутой в корпус. Стакан толкателя направляющими сухарями входит в выточки задней цилиндрической камеры корпуса.
Разбор подкачивающего насоса топливной аппаратуры
На оси, закрепленной в стакане толкателя, установлен ролик. Толкатель роликом при помощи пружины постоянно прижимается к эксцентрику, изготовленному как одно целое с кулачковым валом топливного насоса.
Полость топливной камеры, расположенная перед плунжером, соединена через впускной и нагнетательный клапан с впускным и выпускным каналами корпуса. Нагнетательный клапан закрыт пробкой. К впускному каналу с помощью штуцера присоединен подводящий топливопровод от бака, соединенный с фильтром предварительной очистки. К выпускному каналу присоединен отводящий топливопровод, идущий к фильтру тонкой очистки.
Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Дополнительные материалы по теме:
Выпускной канал внутри корпуса соединен перепускным каналом с полостью топливной камеры, расположенной позади плунжера.
Сверху к корпусу подкачивающего насоса над впускным клапаном присоединен насос для ручной подкачки топлива, в цилиндрическом корпусе которого установлен поршень со штоком. На наружном конце штока закреплена рукоятка с крышкой, которой рукоятка может навертываться на резьбу корпуса.
Подкачивающий насос работает следующим образом. При сбегании выступа эксцентрика с ролика толкателя плунясер под действием пружины перемещается внутрь корпуса. При этом наружная полость камеры заполняется топливом через открывающийся впускной клапан, а нагнетательный клапан закрыт. Топливо, находящееся под плунжером, при этом вытесняется из внутренней камеры и через выпускной канал нагнетается под давлением в отводящий топливопровод.
При обратном ходе плунжера (рис. 1, в), перемещаемого эксцентриком и толкателем, впускной клапан закрывается под действием давления топлива, и топливо из передней камеры через открывшийся нагнетательный клапан перепускается по внутреннему каналу в заднюю камеру. Таким образом насос работает в три такта — всасывание, перепуск, нагнетание и обеспечивает непрерывную перекачку топлива из бака через фильтр предварительной очистки в фильтр тонкой очистки и далее в топливный насос высокого давления.
После ремонта не прокачивается топливная система. двигатель ямз 6582. МАЗ. Евро 3.
При таком устройстве насоса, вследствие того что нагнетание топлива в топливопровод происходит из задней камеры корпуса плунжером под действием давления пружины, он обеспечивает подачу топлива при определенном давлении и в соответствии с его расходом. При малом расходе топлива, из-за некоторого повышения давления его в топливопроводе и внутренней камере, плунжер останавливается в крайнем положении, так как пружина не в состоянии переместить его, и толкатель со штоком перемещаются вхолостую. По мере расхода топлива давление в нагнетательной полости понижается, и плунжер под действием пружины опять начинает перемещаться на полную длину рабочего хода при полной производительности насоса.
Ручной насос используют для подкачки топлива в топливопроводы и во всю систему при неработающем двигателе, например для прокачки и удаления воздуха из системы. Для ручной подкачки рукоятку свертывают с резьбы корпуса и перемещают вверх и вниз. При этом с помощью поршня насоса топливо через впускной клапан 5 засасывается в его корпус и через нагнетательный клапан подается в систему топливоподачи. После использования ручного насоса его рукоятка должна быть опять плотно навернута крышкой на резьбу корпуса.
Источникочень полезная переделка подкачивающей помпы!
привет всем подписчикам, гостям и просто хорошим людям!давно не писал, и решил вам описать свою переделку.кто хоть раз подкачивал или закачивал топливо на КАМАЗовском 740-м двигателе, уверен что понимает о чем я сейчас поведаю, и еще уверен что мозоли от подкачивающей помпочки были у любого КАМАЗиста))).вот я установив камаовский двигатель на МАЗ и при первой прокачке МАЗоли, вспомнил молодость).на тракторном двигателе у меня стоял тнвд чешский motorpal, и на нем стоит подкачивающая помпочка bosh, вот уже чудоизобретение скажу я вам.просто нажимаешь пальцем на нее и она качает, кстати качает очень хорошо по сравнению с КАМАЗовской МАЗольницей))), опять я много наговорил!короче решил я примудрить эту бошевскую помпочку на КАМАЗовский движек.помпочка у меня была и я ее не покупал, но один человек узнал как я сделал, нашел в россии такую помпочку за 600р.как оказалось переделка вообще простая, нужен только токарь.открутил подкачивающую часть от помпочки КАМАЗ и выкрутил эту же часть от бошевской, в КАМАЗовской выкрутил ту часть что натирает МАЗоли))) и попытался туда вкрутить бошевскую, но не подходит, в бошевской резьба больше, понес токарю, он зажал в станок КАМАЗовскую дюралевую часть и нарезал там резьбу под бошевскую, я подобрал резиновое колечко и вкрутил бошевскую в корпус КАМАЗовской.все собрал, поставил попробовал, все отлично!качает супер!фото КАМАЗовской и бошевской помпочки для наглядности взял из интернета, как все получилось у меня, тоже можете увидеть на фото.может кому и пригодится, я знаю уже человек 10 которые увидели как я сделал и также сделали себе!всем удачи и без поломок!
ИсточникМАЗ-555142: Переделка насоса ручной подкачки топлива ТНВД КАМАЗ-740
Поставил на свой МАЗ-555142 сельхозник двигатель КАМАЗ-740, а когда пришло время подкачать топливо в ТНВД, то в очередной раз убедился, как же не удобно это делать родным насосом ручной подкачки топлива. Сколько КАМАЗистов повредили себе руки благодаря этому конструктивному недоразумению, одному лишь богу ведомо.
На старом двигателе ММЗ Д-260.5С, который отправился в ремонт, стоял у меня ТНВД Motorpal из славной страны Чехии. Вот на нем ручной насос подкачки топлива был просто замечательный, т.к. фирма Bosch позаботилась об удобстве его эксплуатации.
Достаточно было просто нажать на насос пальцем и он тут же приступал к закачке топлива и делал это по сравнению с КАМАЗовским ручным насосом очень хорошо.
В общем, решил я эту помпочку Bosch со старого двигателя снять и приделать ее на двигатель КАМАЗ-740. Переделка оказалась не сложной, понадобился лишь хороший токарь.
Взял обе помпочки и выкрутил у них те части, которыми осуществляется подкачка. После чего, попытался вкрутить эту часть от помпочки Bosch в КАМАЗовский насос, но потерпел неудачу, т.к. у Бошеской подкачки оказалась больше резьба.
Тогда, взял обе помпы и отнес их к токарю. Он взял КАМАЗовский насос, зажал в станке его дюралевую часть, после чего нарезал в нем резьбу под подкачку Bosch.
Далее, я нашел подходящее резиновое кольцо и вкрутил Бошевскую подкачку в КАМАЗовский корпус насоса. Затем, поставил ручной насос на место и опробовал — качает замечательно.
На фото можно увидеть оригинальный агрегат Bosch (в магазинах стоит около 600 руб.) и уже установленный на двигатель переделанный вариант.
Источник