Как называется армейский КАМАЗ

КАМАЗ-5350

КАМАЗ-5350 — на данный момент основной армейский грузовик в армии России, эта модель является продолжением хорошо себя зарекомендовавшей модели КАМАЗ-4310, который выпускался с 1980 года. КАМАЗ-5350 выпускается с 2003 года. Этот грузовик с колёсной формулой 6×6 производства Камского автомобильного завода относится к семейству «Мустанг».

Высокая проходимость КАМАЗ-5350 Мустанг объясняется мощной силовой установкой, объём которой составляет 9,85 литров. Двигатель имеет 8 цилиндров. Для питания используется дизель, крутящий момент равен 1 059 Нм. Силовая установка отвечает экологическим требованиям стандарта «Евро-2», мощность — 260 лошадиных сил.

Военный Камаз. Девушка водитель #Shorts

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97)

Гражданский вариант бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел»

История создания бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97)

Идея создания простого и недорогого бронеавтомобиля на базе серийно выпускающихся грузовых автомобилей не нова. Такие конструкции были особо популярны в СССР в 1930-50 годах: взять, например, довоенный БА-11 или послевоенные БТР-40 и БТР-152 (их основой послужили, соответственно, ЗиС-6, а также полноприводные ГАЗ-63 и ЗиС-151). Затем наша страна сделала ставку на более массивные и мощные бронетранспортеры, но как показало время, востребованность в легких двухосных бронемашинах осталась.

Чертеж-схема бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97)

Чертеж-схема бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97)

В 1997 году совместно КАМАЗом и МВТУ им. Баумана с использованием узлов и агрегатов серийного автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ-4326 был создан ходовой макет бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» со стальным корпусом, позднее получивший обозначение «бронированная пограничная машина БПМ-97«. Конечно аббревиатура БМП в название не очень точна, КАМАЗовский броневик — скорее бронетранспортер, чем боевая машина пехоты, то есть не БМП, а БТР. В любом случае, КАМАЗ-43269 «Выстрел» вышел весьма ладным с виду, удачно вписался в габариты обычных гражданских автомобилей данного класса и мог эксплуатироваться как в условиях бездорожья, так и на дорогах общего пользования без каких либо ограничений. Иными словами, обладая вооружением, аналогичным вооружению «армейских» БТР, новый бронетранспортер сохранил при этом скорость и маневренность грузовика.

Основным назначением бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» является обеспечение действий личного состава пограничных войск при охране государственной границы. Но также предусмотрена возможность использования машины в вариантах штабного или патрульного автомобиля, переоборудования его для перевозки раненых, разведывательных действий, и даже перевозки арестантов или ценностей.

В настоящее время бронеавтомобили КАМАЗ-43269 «Выстрел» собираются на заводе ЗАО «Ремдизель» в Набережных Челнах и состоят на вооружении армии России.

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БМП-97) на испытания. Вооружение не установлено

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БМП-97) на испытания. Вооружение не установлено

Конструкция бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97)

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» имеет сварной несущий корпус производства Курганмашзавода. Верхняя часть корпуса выдерживает выстрелы из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета НСВ с дистанции 300 м, нижняя часть и корма — из 7,62-мм снайперской винтовки СВД с дистанции 30 м. Днище автомобиля также бронировано.

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БМП-97)

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БМП-97), исходный вариант. Так машина выглядела до модернизации

Внутри корпус «Выстрела» разделен на моторный отсек и совмещенное отделение для экипажа и десанта. На корпусе выполнены боковые и задние кормовые двери, люки для десанта и люки для механика и старшего автомобиля.

Топливные баки БПМ-97 (2 х 125 л) протектированы, ещё один, дополнительный топливный бак емкостью 20 л размещен в бронированном корпусе. Автомобиль оснащен автономным отопителем позволяющим поддерживать рабочую температуру в отделении для экипажа и десанта вне зависимости от работы двигателя. Так же на автомобиле установлена фильтровентиляционная установка.

Читайте также:  Как подключить тахограф меркурий на КАМАЗ

Применение унифицированных с гражданскими грузовиками узлов и агрегатов позволяет обеспечивать КАМАЗ-43269 «Выстрел» пробег до капитального ремонта 270 тыс. километров. Серийные узлы и агрегаты позволяют упростить процессы производства и ремонта автомобиля, и значительно удешевить стоимость производства. Не маловажным преимуществом такого подхода является и возможность производить технический осмотр и ремонт броневика средствами, предназначенными для обычных серийных автомобилей и шасси производства ОАО КАМАЗ.

А это уже модернизированный КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БМП-97). Из внешних отличий: лобовое стекло стало сплошным, сзади корпуса появилось фильтро-вентиляционное устройство

А это уже модернизированный КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БМП-97). Из внешних отличий: лобовое стекло стало сплошным, сзади корпуса появилось фильтро-вентиляционное устройство

Характеристики бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97)

Модификации бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97)

  • БПМ-97 — вариант КАМАЗ-43269 «Выстрел» для сухопутных войск.
  • КАМАЗ-43269 «Дозор» — модификация для пограничных войск.
  • КАМАЗ-43269 «Выстрел» (модернизированный) — модернизированный вариант исходного бронеавтомобиля, с измененным лобовым стеклом, стеклоочистителями, перенесенным воздухозаборником и установленной системой очистки воздуха .
  • КАМАЗ-43269 с БППУ МБ2 — модификация оснащенная 30-мм пушкой.
  • КАМАЗ-43269 с ЗРК «Стрела-10М» — модификация оснащенная зенитным ракетным комплексом Стрела-10М.

Вариант КАМАЗ-43269 с зенитным ракетным комплексом «Стрела-10М»

Вариант КАМАЗ-43269 с зенитным ракетным комплексом «Стрела-10М»

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Источник: armedman.ru

КАК отличить ВОЕННЫЙ КамАЗ ? 43118 сайгак с хранения 5350, 53504, 43114, 4310

Военные грузовики России

Армейская автомобильная техника всегда являлась основой обеспечения боеспособности войск на передовых позициях фронтов. Как и любое другое мобильное оснащение, грузовики постоянно модифицируются и проходят испытания в полевых условиях. Результаты использования служат данными, которые корректируют в усовершенствованных моделях.

Производство первых грузовиков в СССР

Первые грузовые автомобили для нужд армии были созданы на основе уже существующих зарубежных образцов концернов Dodge и Ford. Эти машины были существенно доработаны Горьковским автозаводом уже в первые годы существования советской автомобильной индустрии для использования в сложных условиях.

Грузовики прошлых лет, уже ставшие легендой АМО-Ф-15, ЯГ 10, демонстрировали явное деление на тыловые (близкие по свойствам к гражданским машинам) и тактические (с более высокой проходимостью).

Традиционные Урал 375, УАЗ 469, ГАЗ 66, ЗИЛ 131 – и модификации базовых моделей долгое время с успехом использовались как в народном хозяйстве, так и в Вооруженных силах. История страны середины – конца 20 века связана именно с этими грузовиками. Усовершенствованные формы их до сих пор не исключены из применения в промышленности и армии.

Современные тенденции

Сегодня, наряду с конкретными техническими характеристиками важнейшим фактором при использовании грузового автомобиля является многофункциональность, возможность использования отдельных механизмов для различных целей.

Требования, выдвигаемые к армейскому тяжеловозу, отличны от потребностей прошлых лет:

  • универсальность применения конструкции;
  • возможность перевозки как воинского контингента, так и грузов любого класса;
  • использование с прицепами и без;
  • приспособляемость к установке боевых орудий;
  • применение в боевых условиях и в мирное время.

Для удовлетворения потребностей Российской армии автопарк Вооруженных сил обеспечен следующими грузовыми единицами:

  • многофункциональные автомобили;
  • колесные тягачи;
  • специализированные и универсальные колесные шасси;
  • прицепы и полуприцепы;
  • многоцелевые кузова-прицепы различной конфигурации;
  • бронекапсулы-контейнеры для установки внутрь крытых кузовов;
  • гусеничные машины.

Армейские грузовики сегодня

Производством грузовиков для российской армии занимаются несколько автомобильных заводов: Уральский («Урал»), Камский («КАМАЗ»), Курганский («Русич»), Брестский («Вощина»), Кременчугский («КРАЗ»), Московский («ЗИЛ»). Неизменным поставщиком двигателей для большинства моделей любого из этих производителей является Ярославский моторный завод.

Лучшие современные машины

Стандартизированные схемы грузового автопрома служат основой для разработки новых моделей военного транспорта.

На автомобилях реализован высокий уровень защиты при помощи:

  • бронирования кабины;
  • заднего фальшборта для защиты колес;
  • навеса решетки перед радиатором;
  • установка бронированных элементов оперения и капота для защиты крыши, днища и двигателя;
  • применения бронированного стекла;
  • установки взрывостойких топливных баков;
  • использования устойчивых к механическим повреждениям шин.
Читайте также:  Установка меток газораспределения КАМАЗ

Аналогичные усиления применяются на автомобилях марок «Урал 4320», «ЗИЛ 4320», «КАМАЗ 43101» и других.

Наиболее используемые в современной российской армии – грузовики Урал 4320 и его модификации, а также КАМАЗы.

Основные характеристики используемых в армейских условиях грузовиков приведены в таблице.

сниженный расход топлива, повышенная грузоподъемность и скорость;

Перспективные модели

Кроме модификаций традиционно и давно используемых машин в России создаются и новые уникальные транспортные средства для нужд оборонного комплекса. Некоторые из них уже представлены общественности, информация о других же не обнародуется.

Среди новинок известны «Тайфун» и «Федерал».

Тайфун

Семейство представляет собой новую разработку, а не модификацию. Модели разрабатываются Уральским и Камским заводами. Это бронированные автомобили нескольких разновидностей со следующими характеристиками:

  • колесные формулы 4х2, 4х4, 6х6;
  • модификации кузовов – капотные, бескапотные рамные, бескапотные корпусные;
  • пневмоподвеска;
  • масса в снаряжении – 9 500 кг;
  • полная масса – 17 000 кг;
  • расход топлива – 35 л/100 км;
  • запас топлива – на 630 км;
  • максимальная скорость – 80 км/ч;
  • препятствия – склоны до 23° и броды до 1,75 м глубиной;
  • назначение – доставка контингента к месту боевых действий и участие в них.

Федерал

Бронеавтомобили, собираемые в московском экспериментальном институте на базе шасси Уральского завода и с двигателем Ярославского. Конструкция проще, чем у «Тайфунов», предназначены для внутренних войск. Кабина объединена с кузовом в бронекапсулу.

Грузовой парк Вооруженных сил России – это разноплановые автомобили на все случаи использования. Созданные для нужд армии, они с успехом применяются и в гражданском строительстве, обеспечивают деятельность служб спасения. Доставку гуманитарной помощи, эвакуацию населения из мест стихийных и техногенных бедствий.

Оснащение и пополнение гаража военных тяжеловозов находится на постоянном контроле Министерства обороны России.

Источник: voditelauto.ru

Рейтинг
Загрузка ...