Газель это парнокопытное или нет

ГАЗЕЛИ, род парнокопытных животных семейства полорогих. 12 видов, в степях и пустынях Сев. Африки и Азии. На юго-востоке Закавказья, в Туркменистане, Узбекистане и в Юж. Казахстане обитает джейран. Были объектом охоты (мясо, кожа).

Численность сокращается. 2 вида и 7 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Предыдущее слово ГАЗДАНОВ Гайто Иванович (1903-71)
Следующее слово ГАЗЕЛЬ (араб .)

Как это будет выглядеть:

ГАЗЕЛИ, род парнокопытных животных семейства полорогих. 12 видов, в степях и пустынях Сев. Африки и Азии. На юго-востоке Закавказья, в Туркменистане, Узбекистане и в Юж. Казахстане обитает джейран. Были объектом охоты (мясо, кожа). Численность сокращается.

2 вида и 7 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Вот Почему Это Животное Самое Быстрое в Мире

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.

Источник: www.vedu.ru

Газель-дама или сахарская газель – животное с красивым названием

Эти газели живут в пустыне Сахаре и Сахеля. Они селятся в каменистых равнинах и плоскогорьях, между предгорьями и степями, а дюны и горы избегают. Газель-дама в холке достигает 108 сантиметров, а весит она около 85 килограммов.

Сахарская газель (Gazella dama).

Жизнь газели-дамы в Сахаре

Сахарские газели довольно устойчиво переносят засуху, воду они получат из растительности, которую едят. Газель-дама поедает различные кустарники, а в период засухи переходит на грубые пустынные травы. Сахарская газель перемещается в пустыню в сезон дождей, а сухой сезон она мигрирует из Сахары во влажные части ареала.

Газель-дама — самая крупная из газелей.

Социальная жизнь сахарской газели

Социальная организация этих животных по большей части зависит от сезона. В сухой сезон животные в основном живут в Сахеля, там они встречаются поодиночке или небольшими группами до 15 особей. Когда приходит сезон дождей, газели-дамы мигрируют в Сахару, где они собираются в большие стада до нескольких сотен голов. Эти газели некогда являлись сами многочисленными в Мавритании, Судане, Марокко и Сенегале.

ДЖЕЙРАН: Чем газель отличается от антилопы? Интересные факты про парнокопытных и животных Азии

Сахарских газелей разводят в Северной Америке и Европе.

Численность дамы-газели

Значительно численность сахарской газели начала снижаться в 1950-х годах. В 1980-ом году эти животные исчезли из многих районов ареала, но встречались обильно в локальных местах. В 2001 году были проведены исследования, которые показали, что общая численность дамы-газели крайне мала, а ареал очень фрагментирован. Сегодня сахарские газели обитают в отдельных населенных пунктах: Нигер, Чад, Мали.

Основной причиной такой ситуации стала охота. Особенно животные пострадали с появлением моторизованной охоты с применением современного огнестрельного оружия.

Рога газели-дамы имеют интересный изгиб. У самцов их длина составляет около 35 см, у самок — обычно меньше. Помимо этого среда обитания сахарских газелей в последнее время становится более засушливой, поэтому она плохо пригодна для жизни.

Читайте также:  Как разобрать капот на Газель

Это происходит из-за постепенного изменения климата и вырубки лесов. Помимо этого увеличивается количество домашнего скота, что снижает площадь пастбищ газелей. Также негативный вклад в численность газели-дамы внесли вооруженные конфликты в районах, где обитают эти животные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Надотряд: Ungulata = Копытные
  • Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные, парнопалые
  • Подотряд: Ruminantia Scopoli, 1777 = Жвачные
  • Семейство: Bovidae (Cavicornia) Gray, 1821 = Полорогие
  • Род: Gazella Blainville, 1816 = (Собственно) газели
  • Вид: Gazella dama Pallas, 1766 = Газель-дама, сахарская газель

Дама газель весит до 85 кг (190 фунтов) и имеет до 108 см в холке. Она обитает в пустыне Сахара и Сахеля. Избегая горы и дюны, она населяет каменистые равнины и плоскогорья между дюнами депрессий с мелкой песчаной почвой, и волнистые предгорья и степи.

Газель-дама весьма устойчива к засухе – ей вода поступает из растительной пищи. Сахарская газель кормится на различных кустарниках пустыни и акациях, а во время засухи она питается грубой травы пустыни. Дама газелей перемещается в Сахару в сезон дождей и из Сахары (как на север, так и на юг) на влажные части своего ареала в сухой сезон.

Социальная организация газели дама в большой степени зависит от сезона. Стада обычно проводят в Сахеля сухой сезон, где они встречаются поодиночке или в смешанных группах по 10 – 15 особей. С наступлением сезона дождей, они мигрируют в пустыню и дама может встречаться в скоплениях, которые в прошлом включали до нескольких сотен самцов и самок.

Дама газель был одним из самых многочисленных и широко распространенных сахарских газелей в Марокко, Сенегале и Мавритании, на востоке – в Судане. Значительное снижение численности дамы наблюдалось в течение 1950-х годов вплоть до 1970-х годов.

К началу 1980-х годов газели дама исчезли в большинстве районов в зоне ее былого ареала, хотя, возможно, еще локально обильные в некоторых местах. На основе обширных полевых исследований, проведенных с 2001 года установлено, общая численность населения этого вида очень мала и очень фрагментирован современный ареал.

Только известны отдельные населенные пункты где обитает дама: Манга ( Чад ), Термит ( Нигер ), Eastern Air ( Нигер ), и Tamesna ( Мали / Нигер – границы области). Охота была основной причиной снижения численности газели, особенно после моторизованной охоты с современным огнестрельным оружием. Кроме того, с недавнего времени, среда обитания газели Дама становится все более сухой и менее пригодной для жизни, из-за долгосрочного изменения климата, а также чрезмерного выпаса домашнего скота и потери лесного покрова за счет вырубки его человеком. Кроме того, увеличение присутствия скота привело к потере газелью ее пастбищ, где она ранее получала и пищу, и воду. Гражданские волнения (вооруженные конфликты) в районе, где проживает дама, также внесли свой вклад в уничтожение этого вида.

Газель дама в северо-восточной части Мали

Присутствие газелей дама (Gazella dama dama) было подтверждено местным населением в 2003 и 2004 годах в 8 – 10 местах расположенных в южной части Тамесны (северо-восток Мали). Тем не менее , это не было подтверждено прямыми наблюдениями проведёнными местной службой дикой природы. В феврале 2005, на территории примерно в 1800 км2, которая предположительно содержит этих газелей начались систематические учёты , в результате которых было обнаружено 7 особей и 19 куч помёта . Генетический анализ проб взятых из этих куч был выполнен в Исследовательском Центре Дикой Природы Короля Халида (Саудовская Аравия) и подтвердил, что данные особи принадлежат к подвиду Gazella dama dama .

Читайте также:  Отзывы владельцев Газель Некст какой расход

Каждый знает, что стройную девушку непременно сравнивают с газелью. И это совсем не случайно. Небольшие, с длинными тонкими рогами и изящной шеей, эти животные действительно очень стройные.

Описание

“Газель” – собирательное название сходных по размерам и внешнему облику копытных семи родов (из пятнадцати, которые составляют подсемейство настоящих антилоп). Остальные восемь родов представлены карликовыми антилопами. Газель – животное небольших размеров, стройного легкого телосложения. К этим парнокопытным относят девятнадцать различных видов.

У взрослых особей длина тела находится в пределах 85-170 см. При массе 12-85 килограмм высота животного составляет 50-110 сантиметров. Газель – животное (картинки с его изображением смотрите ниже) длинноногое и стройное.

При этом более крупными являются самцы. Самочки меньше их по размерам. При этом они более хрупкие.

Газель – животное (фото представлены в статье) с миниатюрными копытами. Создается впечатление, что антилопа ходит на цыпочках.

Как у самцов, так и у самок имеются лировидные рога. Причем у особей мужского пола они более длинные и могут достигать восьмидесяти сантиметров. У этого подсемейства антилоп тело покрыто густым волосяным покровом.

При этом его цвет на спине и боках – серовато-желтый или коричневый, а на брюхе белый. Тело многих особей украшено темной полосой, сверху которой проходит белая.

Места обитания

Большинство видов газелей можно встретить в Африке. Однако их исторической родиной все же является Азия. Именно отсюда миллионы лет назад началось продвижение животных на запад, пока они попали на африканскую территорию.

Обыкновенная газель встречается в Саудовской Аравии и Израиле, а также в Йемене, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Этот вид обитает в пустынях и полупустынях, и только изредка может посетить открытые леса. Излюбленный ландшафт животного – низкие скалистые возвышенности. Обитать газель может на плоскогорьях. Любит она и прибрежные песчаные дюны.

В местности, где обитает данный вид, температура может колебаться от небольшого мороза до плюс сорока пяти.

Африканский континент облюбовали газели томи, импала, газели Гранда и многие другие. Большой интерес у любителей природы вызывает антилопа, которую называют «горный скакун». Правда, она обитает на равнинах.

Газель-дама — самая крупная из газелей.

К тому же животные этого вида не скачут, а великолепно прыгают. В длину они могут преодолеть до семи метров. В высоту такая газель подпрыгивает на три метра.

Обитают газели и в Азии. Правда, там можно встретить только два вида этих животных – дзеренов и джейранов. Газель – животное, которое не существует поодиночке.

Антилопы собираются в большие стада, достигающие порой более тысячи особей. Такими группами они и перемещаются по огромным территориям степей и саванн.

Охраняют свою территорию и семейство самцы. При необходимости они вступают в бой.

Враги

Газель – животное с отлично развитым зрением и слухом. При малейшем шорохе или шуме она внезапно срывается с места. При этом скорость, которую она развивает, достигает шестидесяти пяти километров в час.

Иногда животное останавливается, проверяя, не ошиблось ли в угрозе. Нередко такие проверки заканчиваются плачевно. Хищник не упускает своего шанса.

Главным приемом спасения от врагов являются прыжки в сторону и бег зигзагом. А недругов у газелей много. Это наземные хищники – леопарды, гепарды и львы, а также пернатые – орлы, беркуты, могильники и грифы.

Размножение

Потомство газель приносит в сезон дождей. Первый день после своего рождения малыш неподвижно лежит в траве. Мать при этом не отходит от него далеко, присматривает и кормит.

Читайте также:  Westlake на Газель отзывы

День за днем маленькая газель начинает знакомиться с местностью и своей «родней». Однако в первые три недели познание окружающего мира занимает не более двух часов в сутки. Только немного окрепнув, малыш начинает активно двигаться и интересоваться окружающими его событиями.

После достижения определенного возраста самцы газелей образуют обособленные стада холостяков. Только несколько позже они завоевывают для себя участки и претендуют на самку, появившуюся на их территории. При этом они защищают свои владения от самцов-соперников.

Будучи пойманной в молодом возрасте, газель становится совершенно ручной и может долго жить в неволе. Целые стада этих животных наравне с домашними держали древние египтяне.

Интересные факты

В странах Востока газель – животное, которое пользовалось большой популярностью. Не теряет она своей роли и в настоящее время. В поэзии этой части света красоту женщины постоянно сравнивают с красотой газели. В глаза этих животных стараются всмотреться будущие мамы. Считается, что это передаст красоту ребенку.

Газель-дама, или сахарская газель [1] (лат. Gazella dama) — один из видов газелей.

Ареал

Ареал обитания — каменнистая южная Сахара и кустарниковая саванна сахеля, от севера-востока Мали и юга Алжира до Дарфура. Изолированный ареал подвида Gazella dama mhori находится в Марокко на территории национального парка Сусс-Масса. В дикой природе вид в основном представлен подвидом Nanger dama dama.

Также вид разводят в Северной Америке и Европе [2] .

Описание вида

Газель-дама — самая крупная газель, длина тела достигает 160—170 см, высота — 90-120 см и масса — 50-85 кг. Самцы заметно крупнее самок [3] . Хвост длиной 25-35 см [4] . Живут газели до 10-12 лет, в неволе до 18.

Газель-дама имеет жёлтый или красновато-коричневый окрас. Брюхо, ноги, голова белого цвета, как и пятно на горле. На морде имеются чёрные полосы. Рога с изгибом, у самцов около 35 см, у самок намного короче [5] .

Подвиды

Выделяют обычно три подвида, реже больше.

  • Gazella dama dama
  • Gazella dama mhorr
  • Gazella dama ruficollis

Галерея

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 131. — 10 000 экз.
  2. Francois Lamarque, Amewey Ag Sid’Ahmed, Stephane Bouju,Gaoussou Coulibaly, Li, Daouda Maiga. (2007). «Confirmation of the survival of the Critically Endangered dama gazelle Gazella dama in south Tamesna, Mali». Oryx 41: 109—112
  3. ADDRA GAZELLE
  4. Dama gazelle, Addra gazelle
  5. Газель-дама (Gazella dama)

Источник: znaianimal.ru

pexirub

Е ще немного живности в наш мир. Сегодня я хочу рассказать вам о такой интересной личности, как Газель.

Парнокопытные животные, относящиеся к подвиду настоящих антилоп, основными местами обитания которых являются саванны Африки и Азии. Шерсть газелей, количество видов которых известно более 15-ти, окрашена в светло — коричневый цвет, переходящий в белый на нижней части тела. Головы газелей, как правило, это относится к обоим полам, венчают длинные рога, слегка изогнутой формы.

Газель

Газели являются стадными животными, живущими и перемещающимися по огромным пространствам саванн и степей большими группами, иногда составляющими более тысячи особей.
Хорошо известна способность газелей к быстрому бегу, скорость которого может доходить до 80-ти километров в час.

Источник: pexirub.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...