Что за животное Газель

Последняя зима Великой Отечественной войны принесла дзеренам Монголии тяжелые испытания. На тихую страну, защищенную от непогоды плотными грядами гор, обрушились снегопады. Жители центральных аймаков увидели в декабре стада истощенных дзеренов, пробиравшихся сугробами на север. На пути животных встали леса, и дзерены, не задумываясь, вошли в них.

Это необычайный случай. Лес и дзерен несовместимы. И вообще, все газели, азиатские и африканские, не признают тесноты лесов.

Газели Монголии в том трудном году проделали длинный путь. Их летние пастбища — на востоке страны, на зиму же они обычно передвигаются к югу, в широкие, поросшие ковылем степи. Они и на этот раз поступили так же, но в степях их встретили неожиданные снегопады, пришлось повернуть вопреки вековым традициям миграции.

Все черты газелей обличают в них обитателей открытых твердопочвенных мест. Окраска чаще всего однотонная, буроватая или желтоватая — «пустынная». Никаких поперечных или продольных полос, лишь иногда мордашки разрисованы белым узором. У многих сзади светлое «зеркало», в частности у газелей, обитающих у нас в Средней Азии, Закавказье (джейран), Забайкалье, Чуйских степях и Тувинской АССР (дзерен). У джейрана это «зеркало» только от корня черного хвоста и вниз, у дзерена на крупе — выше корня светлого хвоста.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ: ГЕРЕНУК

Копытца у газелей чрезвычайно малы. Газель на них как на цыпочках. Бегуны на короткие дистанции отлично знают, что высокую скорость не разовьешь, если будешь бежать, отталкиваясь всей ступней. Так и газель, если уж помчалась, то касается земли кончиками копыт. А результаты такие: дзерен — 65 километров в час, джейран — 62.

Причем дзерен, например, настолько вынослив, что может пробежать в таком темпе километров пятнадцать.

Такие качества немаловажны для того, чей дом — открытые пространства. Слух у газелей прекрасный: они узнают о приближении врага даже по колебаниям земли — конечно, частенько слишком поздно. Поэтому приходится бросаться с места в карьер. Отбежав метров на триста, газель останавливается и уточняет: не зря ли она испугалась? Если опасность реальна, рысит прочь, стараясь двигаться по кругу.

Местожительство большинства газелей — Африка. А между тем их родина — Азия, точнее, Передняя Азия. Но оттуда они миллион лет назад, в нижнем плейстоцене, начали двигаться на запад.

Как бы там ни было, совсем еще недавно некий Тимурленг (в XIV веке его многие знали) кормил своих солдат отменным газельим мясом; охотники убивали для этого 40 тысяч животных в год. Монгольский «рог изобилия» долго не истощался: в недавних сороковых годах потомки перещеголяли Тимура, добывая по 100 тысяч дзеренов ежегодно.

Газель. Фото, фотография картинка копытные животные

Одинокий кустик среди полыней и солянок. Казалось бы, кто тут, под этим бедным растением, может укрыться? Однако вмятинки в земле и кучки «орешков» по краям укажут, что именно здесь лежка газелей. Животное может только голову спрятать под тенью редких веток, но и этого, видимо, достаточно: оно по мере передвижения солнца перебирается вокруг куста.

Здесь джейран «прохлаждается» 7-10 самых жарких часов, часто здесь же и ночует. Так же газели предохраняют себя от перегрева и солнечного удара — в тени деревьев, камней и развалин.

Взбитая копытами пыль — скачками удирают газели. Хвосты (у джейранов черные) вздыблены торчком, но не от радости негаданного свидания. Поднятый хвост — сигнал опасности. Между прочим, дзерен хвоста не поднимает (и он у него темный лишь на самом конце). Зимой и осенью джейраны сбиваются в крупные стада.

Читайте также:  Газель гибрид что это

Весной же под каким-нибудь кустом, видным издали, вы, возможно, увидите джейраненка.

Он лежит на голой земле и незаметен даже в нескольких шагах — такая у него окраска. Предосторожности не лишни. Потому что угрозу таит даже небо: беркуты, грифы, орлы-курганники, хищные птицы всех мастей, — те, что покрупнее, рвут даже взрослых газелей. Четвероногие искатели мяса, конечно, не уступают крылатым. Правда, взрослых животных спасают быстрые ноги (догони!).

Но для детенышей и лиса несет гибель.

Самое опасное время — первые дней пять. Потом газели-дети быстроноги. Два месяца кормят их мамаши молоком. А затем — самостоятельность. Двухмесячный джейраненок гуляет уже где хочет.

Гон у джейрана в ноябре — декабре. Самцы предварительно устраивают так называемые «тонные уборные». Соискатель выроет небольшую ямку, насыплет в нее «орешков» и закопает. Это означает, что тут он наметил границу своих владений и тут ожидает самок (он полигам, у него их до пяти). Но другой самец, найдя «уборную», в ярости ее разгромит, раскопает и «орешки» раскатает по пустыне.

Дескать, я не согласен! Ну и, понятно, драки.

В Африке много разных газелей.

Томми (газель Томсона) отмечены яркой черной продольной полосой на песчано-бурых боках (и на морде от глаз к носу — черные полосы). Хвост тоже черный, и, когда возбуждены, томми энергично крутят хвостами — сигнал «внимание!». Томми часто пасутся вместе с более крупными газелями Гранта и импала. В засуху уходят иногда и за сто миль, в места, где есть водопои и зеленые травы.

Такие же, как у томми, черные широкие полосы, ватерлинией отделяющие белое брюхо от песочных боков, у более крупной, южноафриканской антилопы — горного скакуна. Эпитет «горный», которым наделили эту антилопу в некоторых изданиях А. Брема, — чистое недоразумение: не в горах, а в открытых степях и пустынях пасутся скакуны. Да и это последнее название тоже нехорошо: скорее не «скакун», а «прыгун», ибо спрингбок, неудачно названный в русском переводе горным скакуном, знаменит великолепными прыжками. Обычный его прыжок в длину — семь метров, в высоту — три!

На спинах у этих антилоп кожа с белой шерстью собрана гармошкой в складки. При тревоге скакуны растягивают свои «гармошки». Они белыми гребнями вздымаются над их спинами. А чтобы сигнал был виден издалека, антилопы прыгают метра на три над землей, и саванна приходит в возбуждение. Зебры и гну, газели и буйволы прислушиваются, принюхиваются и спешат подальше от того места, где машут «белыми платками» скакуны.

Источник: Игорь Акимушкин. Мир животных. Т. 1

Источник: zooschool.ru

газель животное

Ответ от ™Негасимая Звезда. ®[гуру]
Газели (лат. Gazella) — род из семейства полорогих, относящийся к подсемейству настоящих антилоп. Газели распространены прежде всего в саваннах Африки, а также в Азии. Слово газель происходит от арабского ghazal.
Газели являются стройными и длинноногими животными. Длина их тела в зависимости от вида составляет от 85 до 170 см, длина хвоста — от 15 до 30 см. Высота в холке насчитывает от 50 до 110 см, вес — от 12 до 85 кг Шерсть у газелей встречается на верхней части тела и по бокам и окрашена она в оттенки от жёлто-серого до коричневого. Нижняя часть тела как правило белого цвета. У многих видов по телу простирается чёрная полоска, сопровождающаяся расположенной сверху светлой полоской.
У большинства видов рога носят оба пола, у самок они меньшие в размерах и более хрупкие. Единственным исключением является джейран, у которого рога носят только самцы. Длина рогов в среднем составляет около 30 см.
Ареал газелей охватывает Африку (за исключением Мадагаскара) и большие части Азии, тянущиеся от Аравийского полуострова до северной Индии и северного Китая. Их сферой обитания являются засушливые открытые местности, как правило степи. Некоторые виды обитают в пустынях и полупустынях.
Женские особи газелей живут вместе с потомством в небольших стадах величиной от десяти до тридцати животных. В некоторых случаях величина стада может составлять и сотни, и даже тысячи особей, что иногда случается в африканских саваннах. Самцы газелей после достижения определённого возраста образуют отдельные стада холостяков, прежде чем завоёвывают собственные участки. После этого они претендуют на любую самку, появляющуюся на их участке, который они защищают от самцов-соперников.
Все газели являются быстрыми бегунами, которые долгое время могут поддерживать скорость около 50 км/ч. Газель Томсона известна даже тем, что может достигать скорость около 80 км/ч. Газели — травоядные животные, питающиеся различными травами и иными растениями.
Источник: Еще немного здесь информации http://pochemutak.ru/md/mod/lib/view/269/

Читайте также:  Какое сцепление на Газель Некст

Ответ от Ўльчёнышь[новичек]
Это та, что на маршрутках приклеена. =)
Ответ от Ўлия[гуру]
такая большая машинга)
Ответ от Enigma[гуру]
восточная женщина))

Ответ от ДЗЮБЕНКО АЛЕКСЕЙ[гуру]
Ни кто а что.Хреновая российска машина (как всегда с гордым названием)

Ответ от ЛАСКОВАЯ[эксперт]
..автомобиль самый позорный и технически не совершенный. А еще Газель имя девушки азербаджанской. и еще это дикая и очень стройная горная козочка.

Ответ от Ёветлана Козлякова[гуру]
Родственница антилопы
Ответ от Машуля[активный]
Маршрутное такси — Газель.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Это очень худая корова . ГЫ ))
Ответ от Beobachter[гуру]
Коза такая!
Ответ от Javid Abbasov[гуру]
Разновидность антилопы (сродни косуле).
Ответ от Пользователь удален[гуру]
это такая коза
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такая газель?

Источник: 22oa.ru

Газели и антилопы

Самая маленькая антилопа — западноафриканская королевская, размером с коричневого зайца и весит 1,5-3 кг. Когда индийская черноспинная антилопа бежит по равнине, она развивает скорость до 80 км/ч и делает прыжки длиной 8 м. Когда-то индийские аристократы охотились на них с помощью ручных гепардов.

Когда доминирующий самец лесной куду ложится, это служит сигналом к потере его авторитета, а самки и молодые самцы куду часто безнаказанно пристают и докучают ему.

Гигантская канна, обитающая в Западной и Центральной Африке — самая крупная из всех представителей, достигает 3,5 м в длину и 1,85 м в холке, а весит до 940 кг.

Американская вилорогая антилопа бежала 6 км со скоростью 56 км/ч и на коротких участках менее км — со скоростью до 88,5 км/ч.

Мигрирующие в поисках новых пастбищ стада гну иногда насчитывают до 1,3 млн особей, и стадо нередко растягивается на 40 км в длину.

Арабский сернобык приспособлен к жизни в пустыне — у него бледная, отражающая тепло кожа и расширенные копыта для ходьбы по мягкому песку.

У самца вилорога несколько пахучих желез для того, чтобы метить территорию, — они расположены за ушами, на морде, над хвостом и между пальцев. Маленькие размеры позволяют ему укрываться в тени чахлых деревьев.

Лесные антилопы, к которым относятся канна, куду и бонго были обнаружены только в Африке, и являются потомками предшественника домашнего скота. Индийская черноспинная — одна из самых быстрых в мире, их стада пробегают 1 км со скоростью до 80 км/ч.

Газель известна своими прыжками во время бега — вариант демонстративной активности. Это словно визитная карточка газелей.

Вилорог — не настоящий представитель, он ближе к семейству оленей.

Бегущая газель может прыгать вертикально, чтобы ее было лучше видно другой газели.

Источник: ecologyproblems.ru

Рейтинг
Загрузка ...